Чечевица – состав, калорийность, полезные свойства и вред

Чечевица: состав, калорийность, польза и вред. Чечевица для похудения

Добрый день, мои дорогие читатели! Чечевица – культура, которая еще несколько лет назад была излюбленным продуктом многих знатных господ и царей.

Блюда из этой бобовой культуры подавали не только в славянских семьях, их почитали в Египте, Греции и даже в Древнем Вавилоне.

Сегодня же ситуация серьезно изменилась, полки магазинов заполнились заморскими яствами, а блюда из чечевицы, гороха и некоторых других видов бобовых культур люди сменили на гречку, рис, макароны и картофель.

Современный человек лишь изредка может побаловать себя чечевицей и при этом он просто ищет новые вкусовые ощущения и даже не представляет, какой пользой он обогащает свой организм.

Давайте же поговорим о чечевице, какой эта культура имеет состав, чем она полезна и вредна, с какого возраста можно давать данный продукт детям и как худеть при помощи него.

Чечевица: состав

В зернах сушеной чечевицы содержится немалое количество полезных веществ, среди которых:

– жиры (не более 1,5%);

– углеводы (более 50%);

– пищевые волокна (3-4%);

Богата чечевица и на витамины. В маленьких крупах невероятно много витаминов групп А, В, включая фолиевую кислоту, Р и Е.

Что касается макро- и микроэлементов, то в немалых количествах в чечевице находят: калий, натрий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, кремний, йод, марганец, никель, медь, молибден, кобальт и др.

Чечевица: калорийность

В 100 граммах сухой чечевицы насчитывается порядка 295-305 Ккал.

Калорийность продукта в вареном виде несколько меньше и это, как указывают специалисты, благодаря воде, в которой зерна варятся.

Именно вода впитывает лишние жиры и в итоге на 100 грамм вареной чечевицы приходится всего 150-170 калорий, но это в случае, если бобовые варятся без добавления масла и любых других жиров.

Сколько можно съесть чечевицы в день?

По мнению диетологов оптимальная суточная норма в день чечевицы для взрослого человека – 200 гр.

Чечевица

Чечевица: польза

О пользе чечевицы ученые говорят немало, она действительно очень велика для нашего организма и с этим не поспоришь. Основными достоинствами бобовых для нас являются следующие.

Чечевица при еженедельном приеме хотя бы стакана продукта способна:

1. Привести в норму уровень глюкозы (сахара) в крови, заметим, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс.

2. Снабдить организм питательным полезным растительным белком, чечевица, как указывают специалисты, может стать отличной альтернативой мясу, и при этом не будет перегружать ни пищеварительную систему, ни организм в целом.

3. Помочь скинуть лишние килограммы, так как в разы улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм.

4. Служить прекрасным средством для укрепления стенок сосудов и самого сердца.

5. Снять воспалительные процессы в суставах.

6. Повышать повысить работоспособность человека.

7. Укрепить иммунитет.

8. Заживить дерматиты и раны после ожогов (для этого чечевица перемалывается в муку, смешивается с растопленным сливочным маслом и прикладывается к пораженным местам в виде компресса).

9. Устранить нервные расстройства.

10. Излечить болезни мочеполовой системы.

11. Избавить от запоров .

Чечевица для женщин

Чечевица: польза для женщин

Польза от чечевицы для женского пола заключается в следующем.

Этот продукт при его частом потреблении в пищу:

1. Помогает нормализовать работу половой системы женщины.

2. Предотвращает рак молочных желез .

3. Служит профилактическим средством развития миомы матки .

4. Облегчает синдром ПМС.

5. Налаживает гормональных фон женщин и девушек.

6. Улучшает настроение во время месячных и в период климакса .

7. Заменяет беременным потребление фолиевой кислоты в таблетках.

8. Обогащает плод в утробе матери полезными веществами, способствует правильному развитию малыша и исключает большинство патологий, которые могут образоваться в период беременности.

9. Восстанавливает кожу, делает ее чистой и красивой.

10. Улучшает структуру волос.

Чечевица детям, с какого возраста?

Многие мамочки стараются быстрее внедрить чечевицу в пищу своего малыша, считая бобовые самыми полезными продуктами, и здесь они весьма ошибаются.

Для малыша эти культуры могут быть не просто бесполезны, но еще и опасны для его здоровья, так как могут вызвать колики, запор, вздутие живота или другие неприятные последствия.

Детские педиатры советуют включать чечевицу и только в вареном виде в питание детей не раньше, чем с трехлетнего возраста. На более ранних сроках организм малыша еще не в состоянии переварить данный продукт, он для неокрепшего желудка ребенка очень тяжелый.

Чечевица для похудения

Чечевица для похудения

Диетологи не перестают убеждать нас в том, что чечевица – это очень полезный продукт, который позволит всего за несколько месяцев потерять более 7 ненужных килограмм. Так ли это на самом деле?

Как показывает практика, чечевица для похудения действительно хороша, а все потому, что этот продукт низкокалорийный и питательный.

Напомним, что в 100 граммах чечевицы содержится всего около 150 калорий и при этом крупа способна, благодаря большому количеству в составе клетчатки, быстро насытить организм, устранить чувство голода.

Плюс чечевица богата на белок, который так же способствует избавлению от лишнего веса, ведь чтобы его переварить и усвоить нужно немало энергии, ее отдает организм и при этом не теряет набранную мышечную массу, только жир.

Стоит заметить, что из чечевицы можно приготовить немало диетических блюд, начиная с салатов и заканчивая различными супами, теплыми и холодными закусками.

Одинаково вкусен этот продукт в любом виде, а поэтому, составляя диету на чечевице, никто уж точно не останется голодным и сможет при всем этом быстро похудеть.

Ну и последнее, клетчатка, содержащаяся в чечевице, нормализует пищеварение, стимулирует моторику ЖКТ, дает небольшой слабительный эффект, способствует выведению вредных токсинов, что так же способствует снижению веса.

Чечевица: диета для похудения

Чечевица: диета для похудения

Эта диета очень проста, достаточно просто заменить один или два на свое усмотрение основных приема пищи блюдами из чечевицы. При этом завтрак замене не подлежит, только ужин или обед или оба приема.

При этом совершенно неважно, какие чечевичные блюда вы будете потреблять. Это могут быть супы, салаты, лепешки, каша, тефтели и др.

Главное, чтобы на один прием пищи – одно блюдо и в небольшом количестве. Остальное ваше повседневное меню может оставаться привычным, прежним.

Продолжительность такой диеты может быть любой, это будет зависеть от того, какого результата желает достичь худеющий. В среднем за три месяца указанной диеты человек может сбросить до 10 кг лишнего веса.

На заметку! Для достижения наибольшего и быстрейшего эффекта от чечевичной диеты, специалисты рекомендуют на этот период отказаться от жирной пищи и вести более подвижный образ жизни – уделять время физкультуре, ежедневному пятнадцатиминутному бегу или 25 минутной быстрой ходьбе.

А рецепты с чечевицей здесь:

Чечевица варёная

Чечевица и блюда, приготовленные из неё, отличаются отменным вкусом большим количеством полезных свойств. Чечевица варёная различается по внешнему виду в зависимости от выбора исходного продукта – красные сорта хорошо держат форму, сохраняют цвет после варки, зелёная и коричневая чечевица развариваются. Варёная чечевица имеет чуть ореховый привкус и аромат, в холодильнике может храниться 5-7 дней.

Калорийность чечевицы варёной

Калорийность варёной чечевицы составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варёной чечевицы

Чечевица варёная богата питательным растительным белком, но его усвоение замедляется недостаточным количеством аминокислот, содержащихся в продукте. Чечевицу рекомендуют употреблять диабетикам, потому что продукт обладает невысоким гликемическим индексом и содержит мало жиров. Для лучшего усвоения железа нужно сочетать варёную чечевицу с сырыми помидорами. Продукт содержит минеральные вещества, в частности, магний, необходимый для поддержания нормальной деятельности сердечной мышцы. Фолиевая кислота преобладает в витаминном составе варёной чечевицы, съедая порцию блюда можно получить до 90% суточной нормы фолиевой кислоты.

Чечевица имеет свойство не накапливать токсины, поэтому продукт можно смело считать экологически чистым (calorizator). Варёная чечевица содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред варёной чечевицы

Чечевица варёная стимулирует перистальтику кишечника и вызывает метеоризм, поэтому продукт с осторожностью нужно употреблять тем, у кого слабый кишечник.

Чечевица варёная в похудении

Обладая невысокой калорийностью и практически полным отсутствием жира, чечевица считается прекрасным ингредиентом для разгрузочных дней и диет. Чечевичная диета и бобовая диета включают варёную чечевицу в своё меню.

Приготовление чечевицы варёной

Сварить чечевицу можно несколькими способами, один из них – залить предварительно промытую чечевицу водой в пропорции 1:1,5-2, довести до кипения, убавить огонь и варить в зависимости от сорта и указаний на упаковке, как правило, от 20 до 40 минут.

Чтобы ускорить время варки, можно предварительно замочить чечевицу на несколько часов в прохладной воде, затем слить воду, залить вновь чуть меньшим количеством воды, чем при обычном приготовлении. Далее варить до готовности или до нужной консистенции.

Несколько хитростей, правил варки чечевицы и оригинальные рецепты смотрите в нашей статье «Как приготовить чечевицу».

Чечевица варёная в кулинарии

Чечевица хорошо сочетается с овощами, зеленью, луком и чесноком, яйцами, пряными и острыми соусами. Варёную чечевицу добавляют в салаты и рагу, из неё готовят супы, каши и сложные гарниры.

Больше о чечевице, о ее пользе, о методах приготовления смотрите в видеоролике «Чечевица – польза и вред. Как готовить и варить чечевицу?» телепередачи «О самом главном».

Свойства и состав чечевицы, калорийность, польза и вред для организма

Содержание:

Каждый человек знает, сколько пользы или вреда от определенного ингредиента, но когда ему говорят о чечевице, многие просто не знают что это такое.

Одно зернышко содержит столько витаминов, что с ним не сравнится ни один овощ или фрукт! Впервые ее стали выращивать как сельскохозяйственную культуру в юго-восточной Азии, и только спустя много десятков лет, о ней узнали и другие страны мира.

На сегодняшний день чечевица наиболее популярна в таких странах как Азия, Китай, Индия, Америка, Австралия и Германия. Кухня вышеперечисленных стран довольно уникальна и специфична. Без чечевицы не обходится даже приготовление праздничных блюд!

Состав витаминов, полезные и лечебные свойства для здоровья

Чечевица с легкостью может заменить человеку мясо, также она имеет растительный белок, который очень хорошо усваивается в организме человека. Его состав доказывает нам то, что совсем небольшое количество чечевицы может утолить голод и тем самым даст организму множество полезных ферментов.

В свою очередь, не стоит забывать, что пророщенная чечевица имеет намного больше полезных ферментов, чем любое другое растение. Более эффективной она является в борьбе с разными заболеваниями.

  • Химический состав этого бобового растения тоже очень велик. В составе кроме прочих полезных веществ содержаться натуральный сахар, большое количество крахмального вещества, а также кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Если регулярно употреблять блюда с чечевицей, это улучшит вашу пищеварительную систему. Употребление чечевицы полезно и профилактических целях.
  • В состав чечевицы входит также аминокислота — триптофан, который выделяет серотонин. Он положительно воздействует на нервную систему человека, поддерживая отличное настроение, умиротворенность и внутренний покой.

Какие полезные свойства содержит в себе калина.

Список витаминов, полезных свойств и противопоказаний черники вы найдете на этой странице: https://svoystva-produktov.com/yagody/chernika-polza-protivipokazaniya.html

  • Как уже было выше упомянуто, в состав чечевицы входит большое количество минералов, которые отвечают за кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно очищать свои кровеносные сосуды, укреплять гемоглобин, а также способствовать укреплению сердечной мышцы.
  • Чечевица очень полезна женщинам, которые планируют избавиться от избыточного веса. Если воспользоваться диетой, основным продуктом для приготовления блюд в которой будет чечевица, эффективного результата получится добиться в кратчайший срок.
  • Чечевица способствует нормальному функционированию всего организма, насыщая его полезными микроэлементами и витаминами.
  • Также стоит подумать о проблеме экологии, которая обострена во всем мире. И тут чечевица приносит большую пользу потому что, как известно она является экологически чистым продуктом, который обладает способностью поглощать вредные вещества, нитраты, токсины и радионуклиды.
  • На сегодняшний день люди очень много и часто болеют, это является показателем того, что у них очень слабый иммунитет. Чтобы его повысить, нужно кушать чечевицу, так как в ней содержится витамин С, который так необходим для иммунной системы.
  • Чечевица полезна людям, которые болеют онкологическими заболеваниям. Ведь именно это бобовое растение проводит хорошую профилактику, так как в составе содержаться изофлавоны, которые всячески этому сопутствуют.

  • Люди, страдающие сахарным диабетом, вполне могут с помощью чечевицы заменить хлеб и даже кашу из любой крупы. Ведь чечевица не повышает сахар в крови и хорошо усваивается, что необходимо при наличии диабета.
  • Чечевица является так называемым «народным доктором». Она помогает при мочекаменных болезнях и отлично снимает ожоги.

Разновидности

Чечевица имеет множество разновидностей, они отличаются цветом и применяются для разных видов заболеваний. Вкус у них напоминает орех.

  • Зеленая чечевица используется при гипертонии, язве, гепатите, пиелонефрите, ревматизме, холецистите. Она при варении не разваривается, и её добавляют в салаты и к мясу.
  • Красная чечевица применяется при анемии, потому что содержи много белка и железа. Её используют для приготовления первых блюд, так как она приятна на вкус и легко разваривается.
  • Коричневая чечевица употребляют при туберкулёзе, болезни лёгких, травмах и слабых костях. Она добавляется в первые блюда, а также в запеканки.
  • Черная чечевица очень мелкая, похожа на икру.
  • Французская чечевица имеет очень сильный аромат, при варении сохраняет цвет и вкус.

Чем полезна чечевица?

Чечевица очень полезна для женщин тем, что она содержит большой процент фолиевой кислоты.

Для детей она тоже очень полезна. Ее начинают давать с двух лет для того, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Даже разрабатывают специальный рацион питания и блюд, в который включают чечевицу.

Для мужчин польза чечевицы заключается в ее способности влиять на повышение мужской силы в сексуальных отношениях.

Калорийность

Диетологи утверждают, что чечевица эффективна для похудания, её калорийность на 100 грамм составляет всего 25 г. растительного белка, 14 г. воды, 54 г. углеводов, и что очень важно — жира всего 1 г.

Также её употребляют в разных видах: в сырой — 106 кКал, в вареной — 111 кКал, в жаренной — 101 кКал.

Рецепты приготовления блюд, в состав которых входит чечевица, не очень сложные и не требуют больших материальных затрат.

Готовить диетические супчики можно не только по особому случаю или во время очередной диеты, но и в разгрузочные дни.

Употребление при беременности

О пользе этих бобов вы уже прочитали, однако при беременности особый витаминный и минеральный состав чечевицы особенно важен!

Если будущая мама страдает от скачков давления, расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, мигреней, головных болей – чечевица поможет справиться со всеми этими проблемами. Также она предупредит образование лишних жировых отложений, а фолиевая кислота, входящая в состав бобов, будет незаменима при формировании нервной системы ребенка.

Для лучшего усвоения микроэлементов и витаминов желательно сочетать блюда из чечевицы с продуктами, содержащими витамин С: сладким перцем, петрушкой, цитрусовыми.

Диетологи не предупреждают о вреде чечевицы для беременных, но усердствовать с ней тоже не стоит. Слишком активное употребление может вызвать чувство тяжести в желудке, головную боль и тошноту.

Вред и противопоказания

Очень подробно была охарактеризована чечевица с хорошей стороны, но так как и любой другой ингредиент, она имеет и определенный вред и рекомендации когда её употребление нежелательно:

  • Не рекомендуют её кушать людям, которые страдают на дисбактериоз или имеют определенные проблемы с кишечником, так как это бобовое растение повышает газообразование.
  • Людям, которые имеют хроническую подагру, рекомендуют кушать её в разваренном виде потому, что она плохо переваривается в желудке.
  • Также нужно обратить внимание на то, что чечевица имеет в себе фитаты, которые замедляют усвоение в организме такие минералы как кальций и железо, поэтому людям со слабыми костями нужно применять не в больших порциях.
  • Бесспорно, вредна чечевица и для людей, страдающих аллергией на данный продукт.

Чечевица – состав, калорийность, польза и вред

Чечевица уже давно популярна у азиатских народов – это лучший источник белка. Что касается питательных свойств, бобовое отлично заменит мясо, если вы вегетарианец. Интересно, что раньше чечевица была основным продуктом питания в средневековой Руси. Из нее готовили вкусную похлебку, суп. Сейчас растение уже не так распространено в Европе, зато его ценят в Индии, Турции, Канаде, США и Австралии.

Немного истории

Растение использовалось человеком с давних времен. В Швейцарии были найдены зерна, которые применялись еще в бронзовом веке. Много доказательств, что чечевицу любили древние египтяне. Из нее готовили разные вкусные блюда, пекли хлеб. Кроме того, чечевица была популярным продуктом у древних греков. Растение специально выращивали в Древнем Риме, там оно ценилось не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и калорийность

Сколько калорий в чечевице? Не более 111 ккал. Казалось бы, такие маленьких зернышки, а сколько в них аминокислот, белка, в котором нуждается наш организм. Особенно ценятся такие аминокислоты, как лизин, триптофан, лейцин. Всего можно насчитать около 12 аминокислот.

Обращаем ваше внимание, чечевица – кладезь полезных компонентов, незаменимых кислот. В ней много аланина, аспарагиновой кислоты, тирозина. Кроме того, в продукте много минеральных веществ – кобальт, кремний, молибден, медь, железо, марганец, селен, фосфор, калий. Чечевица богата на рибофлавин, тиамин, витамин РР, пантотеновую кислоту. В ней очень много пищевого волокна, жиров, зольного вещества.

Известно о 10 основных видах. Несмотря на то, что все они имеют один и тот же вкус, который напоминает орех, все виды отличаются цветом, своим составом.

Зеленая чечевица

Плоды не являются спелыми, поэтому, когда вы их отвариваете, сохраняется форма. Продукт можно добавлять в закуски, салаты, в мясо. Зеленый продукт подходит для лечения ревматизма, гепатита, гипертонии, пиелонефрита, язвы.

Красный сорт

Бобовое отличается пикантным вкусом, его часто добавляют в пюре, салаты, потому что оно отлично разваривается. В такой чечевице много железа, белка. Она полезна для лечения анемии.

Коричневый сорт

Продукт отличается выраженным вкусом орехом. Его можно добавлять в запеканки, кексы, супы. Коричневая чечевица полезна для лечения легочного заболевания, туберкулеза. Обязательно ее нужно употреблять, если вы перенесли травму костей, мышц.

Черный сорт

Бобовое небольшого размера, можно встретить частое названия – белуга.

Французский сорт (Пюи)

Чечевица отличается пряным вкусом, а во время варки не теряет форму, цвет.

Обращаем ваше внимание, каждый из сортов особенно вкусный, полезный, поэтому экспериментируйте!

Полезные свойства

Если обратить внимание на полезный состав чечевицы, это лучший представитель семейства бобовые. На сегодня существуют разные сорта растения. Каждый из них имеет свою пользу.

Красную чечевицу рекомендуют использовать при проблемах с кровью. А вот зеленая ценится за то, что в ней много пищевого волокна, поэтому она должна быть в меню тех, кто имеет серьезные проблемы с кишечником, желудком.

Разные сорта бобового считаются лучшей профилактикой рака груди. Кроме того, чечевицу можно использовать для борьбы с депрессией. В ней содержатся компоненты, отражающиеся на настроении. Нервничаете? Сильно волнуетесь? Не спешите бежать в аптеку, употребите блюдо с бобовым.

Доказано! Зерна чечевицы положительно отражаются на сосудистой, сердечной системе.

Бобовое обязательно должно быть в меню диабетиков, будущих мамочек. Важно знать, что чечевица – один из продуктов, который на накапливает токсические, вредные компоненты. Это питательный, экологически чистый продукт, которыей необходим для нормальной работы организма.

Диетологи рекомендуют чечевицу, потому что она:

  • Уменьшает рост злокачественной опухоли, помогает защититься от доброкачественно опухоли матки. В продукте содержится много изофлавонов.
  • Приводит в норму работу сердца, потому что в ней достаточное количество калия, магния.
  • Активно борется с депрессией.
  • Полезная для беременной – содержит фолиевую кислоту.

Многие женщины любят включать чечевицу в разные диеты. Важное значение продукт имеет и для мужчин, страдающих заболеваниями сердца – бобовое восстанавливает миокард, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Например, красный сорт чечевицы – лучший энергетический источник, при этом организм долгое время расходует энергию. Поэтому, когда человек включается в свое меню бобовое, он может не бояться синдрома хронической усталости.

Не менее полезным продуктом является пророщенный сорт чечевицы. Именно в этом время в ней значительно увеличивается количество полезных микроэлементов, витаминов.

Часто бобовое используется с целью похудения. Придерживаясь диеты, можно заметно избавиться от лишнего веса, нормализовать все функции организма. При этом вам не придется страдать от нехватки минералов, витаминов.

Рецепт от народных целителей! Если у вас долгое время не заживают раны. Нужно из чечевицы приготовить муку, смешать ее с желтком яйца, сливочным маслом. Смазывайте смесью пораженный участок кожи.

Противопоказания

Каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Старайтесь всегда помнить о мере, иначе частое употребление чечевицы может серьезно навредить здоровью. Готовьте бобовое на пару только один раз в неделю. Перед тем, как употреблять, не забывайте вымачивать зерна в холодной воде.

Запрещено употреблять продукт при:

  • Проблемах с желудком, кишечником – повышает газообразование.
  • Язве желудка.
  • Камнях в почках, желчном пузыре.
  • Отложениях солей в суставах.

Если правильно есть чечевицу, она только принесет пользу. Главное следить, как ваш организм воспринимает продукт: нет ли проблем с желудком, внешних проявлений в виде сыпи, красноты, зуда. Все нормально? Обязательно хотя бы раз в неделю радуйте свой организм этим ценным, вкусным продуктом. Научитесь готовить вкусные блюда. Приятного аппетита!

“Чечевица — полезные свойства для здоровья, калорийность и похудение”

5 комментариев

Чечевица – это мелкие сплюснутые семена одноименного растения, относящегося к семейству Бобовые. Родина культуры – Западная Азия и Южная Европа: для местного населения ее плоды еще в древности стали основой питания, важнейшим источником растительных белков, витаминов группы B, полезных микро- и макроэлементов.

Зернышки растения используют в нетрадиционной медицине для борьбы с заболеваниями нервной системы, ЖКТ и другими патологиями. Попробуем разобраться, какие компоненты входят в состав чечевицы, какую пользу и вред может принести регулярное включение в рацион ее плодов.

Виды чечевицы

разноцветная чечевица, фото

В кулинарных и лечебных целях чаще всего используют 5 разновидностей чечевицы:

  • Красную – мелкие быстро разваривающиеся зернышки с пикантным вкусом, применяемые для приготовления каш, пюре;
  • Коричневую – относительно крупные бобы с ярко выраженным ореховым вкусом, из которых готовят запеканки и супы;
  • Черную – мелкие, напоминающие икру семена с ореховым привкусом, которые добавляют в салаты, первые блюда, гарниры;
  • Французскую или пюи – относительно крупные бобы зеленовато-черного цвета с выраженным пряным вкусом, из которых готовят салаты, рассыпчатые гарниры;
  • Зеленую – недозревшие зерна растения, которые добавляют в салаты и холодные закуски.

Приверженцы здорового питания часто употребляют в пищу пророщенную чечевицу. Зерна растения тщательно промывают, настаивают 10 часов в воде комнатной температуры, выкладывают тонким слоем на поднос, накрывают влажной хлопковой или льняной салфеткой и оставляют на 24 часа. Готовый продукт едят в сыром виде или добавляют в овощные салаты.

Пищевая ценность и калорийность чечевицы

Сколько в ней калорий?

Чечевица содержит целый комплекс витаминов, полезных элементов, питательных веществ. Зерна этого растения богаты растительными белками, пищевыми волокнами, витаминами A, B9, B5, B2, B1, E и PP, незаменимыми и заменимыми аминокислотами, насыщенными жирными кислотами.

Блюда из чечевицы помогают восполнять запасы калия, кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, меди, марганца, селена, хрома, молибдена и фтора в организме.

Свойства чечевицы — польза для организма

Полезные свойства чечевицы трудно переоценить. Плоды этого растения прекрасно утоляют голод, восполняют потребность организма в витаминах и минералах, активизируют работу пищеварительного тракта, препятствуют возникновению запоров. Отзывы диетологов о чечевице для похудения свидетельствуют о том, что продукт можно без опасений использовать в качестве основы диеты.

В плодах растения содержится триптофан – аминокислота, участвующая в процессе синтеза «гормона счастья» серотонина. Люди, регулярно включающие их в рацион, реже страдают от перепадов настроения и депрессии, становятся менее раздражительными, легче переносят психоэмоциональные перегрузки и стрессы.

Чечевица – богатый источник магния, цинка, железа и иных нутриентов, укрепляющих сердце и сосуды, нормализующих работу системы кроветворения. Блюда на ее основе помогают вывести из организма лишний холестерин, предупредить формирование атеросклеротических бляшек, повысить концентрацию гемоглобина в составе крови, снизить риск развития кардиологических нарушений.

Плоды растения богаты полезными соединениями, повышающими эффективность работы иммунной системы. Благодаря этому, повышается способность организма сопротивляться инфекциям в периоды эпидемий, ускоряются процессы, связанные с восстановлением функций внутренних органов после тяжелых болезней, физических нагрузок, операций.

Витамин E замедляет процессы, связанные с возрастным изменением организма, улучшает состояние кожи, предотвращает появление морщин. Важно и то, что антиоксиданты, присутствующие в чечевице, сохраняют свои полезные свойства даже после термической обработки или консервации продукта.

Польза для женщин

Чечевица – богатый источник фолиевой кислоты, обеспечивающей условия для нормального внутриутробного развития плода у беременных женщин.

В зернышках этого растения присутствуют вещества, нормализующие менструальный цикл, ослабляющие неприятную симптоматику климакса, повышающие вероятность зачатия, снижающие риск возникновения рака молочных желез.

Похудение на чечевице

Существует множество рецептов блюд из чечевицы для похудения, которые можно без опасений включать в состав меню худеющим. Проще всего готовится чечевичная каша: 250 г зерен замачивают в холодной воде на 6 часов, варят 40 минут, приправляют перцем и солью. Готовое блюдо съедают маленькими порциями в течение дня.

Разнообразить диетическое меню можно и чечевичной похлебкой. Сухие зерна (250 г) замачивают на ночь, варят в подсоленной воде. После варки жидкость сливают лишь частично: от ее количества зависит густота супа. В кастрюлю с зернами и остатками воды добавляют 4 нарезанных и припущенных на растительном масле томата, 3 зубчика чеснока и любимые специи. Полученную смесь измельчают блендером и едят в течение дня.

Польза для мужчин

Чечевица богата нутриентами, улучшающими состав эякулята у мужчин. Блюда из этого продукта обладают свойствами афродизиака, снижают риск ранних нарушений потенции у представителей сильного пола, предупреждают развитие заболеваний простаты.

Применение чечевицы в народной медицине

Для того чтобы воспользоваться уникальными целительными свойствами чечевичных семян, не нужны специальные навыки. Существует целая масса рецептов, позволяющих готовить из чечевицы простые, вкусные и полезные блюда, а также эффективные средства для борьбы с широким спектром заболеваний.

  • Поверхностные ожоги, раны и другие повреждения кожи

Для лечения ожогов чечевицу, перемолотую в кофемолке в муку, соединяют с растопленным сливочным маслом (2:1). Из полученного теста вылепливают толстую лепешку и прикладывают ее к обожженной коже на 2 часа.

Долго незаживающие раны лечат при помощи холодных компрессов на основе чечевицы. Зерна (1/2 стакана) перемалывают в муку в кофемолке и соединяют с взбитым яичным желтком. Массу выкладывают на стерильную салфетку и прижимают ее к ране на 30 минут.

При лечении экземы чечевичную муку (1 ст. ложка) высыпают в стакан, наполненный кипятком, настаивают 2 часа и фильтруют. Настоем орошают проблемные места раз в 4 часа.

  • Иммунодефицитные состояния

При ослаблении иммунных сил организма полезно есть чечевичные проростки. Народные целители рекомендуют ежедневно в течение 22 дней съедать по 30 г пророщенных зерен.

Для борьбы с опухолевыми новообразованиями вне зависимости от их локализации и происхождения используют отвар из смеси чечевичной муки и картофельных цветков (1:1). В емкость с 400 мл кипящей воды высыпают 3 ст. ложки лекарственной смеси, настаивают 2 часа. Перед каждым приемом пищи выпивают по глотку настоя.

  • Отравления, запоры, нарушения в работе ЖКТ

Для того чтобы избавиться от неприятной симптоматики отравления, необходимо в течение 10 минут проварить в 350 мл воды небольшую горсть цельной чечевицы. Каждые 2 часа выпивать по ½ стакана отвара.

Особенности хранения чечевицы

Сушеную чечевицу хранят в сухих затемненных местах с хорошей вентиляцией. Зерна пересыпают в плотные холщовые мешочки или картонные коробки. При соблюдении указанных условий семена растения сохраняют свои питательные и вкусовые свойства в течение года.

Отварную или пророщенную чечевицу хранят в холодильнике не более 6 суток в плотно закрытом контейнере. Срок хранения сваренных зерен можно увеличить до полугода, заморозив их в морозильной камере холодильника.

Противопоказания и вред чечевицы

Чечевица противопоказана людям, страдающим от индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при заболеваниях — подагре, геморроя, болезней суставов, нарушений в работе органов мочевыделительной системы, дерматологических заболеваний.

Чечевица: калорийность

Чечевица относится к однолетним растениям семейства бобовых, мелкие семена которых имеют плоскую форму. Впервые зерна чечевицы были обнаружены в Древнем Египте. Издавна ее разные сорта использовались не только в кулинарии, но и для приготовления лечебных средств.

Со временем данная культура распространилась по всему миру, но на каждом континенте жители отдают предпочтения определенному виду. Европейская кухня наиболее часто использует ароматную коричневую, пикантную красную и пряную черную чечевицы. В диетическом рационе большим спросом пользуются проросшие зерна.

Энергетическая и пищевая ценность чечевицы

Блюда, приготовленные из чечевицы относятся к постным, но при этом они характеризуются отличной энергетической ценностью. В зависимости от сорта растения и методики ее приготовления варьируется ее калорийность:

  • Свежие бобы — 298.
  • Проросшая — 117.
  • Зрелые сухие зерна — 281.
  • Отварные бобы — 112.
  • Консервированная — 108.
  • Тушеная — 97.

Несмотря на то, что чечевица относится к продуктам средней калорийности, употребление ее в небольших количествах способствует быстрому утолению голода с длительным ощущением сытости. Такой эффект достигается благодаря высокой пищевой ценности данной растительной культуры.

Чем полезна чечевица?

Зерна чечевицы отличаются высоким содержанием микроэлементов и аминокислот. В составе данного пищевого продукта находится большое количество железа, фолиевой кислоты, растворимой клетчатки и витаминов, особенно группы В.

Такой химический состав, гарантирует следующую полезность чечевицы, которая проявляется в:

  • Улучшении пищеварения.
  • Стабилизации психоэмоционального состояния человека.
  • Предотвращении развития злокачественных образованней, особенно прямой кишки и молочных желез.
  • Стимулировании метаболических процессов.
  • Повышении защитных функций организма.
  • Нормализации функциональности органов мочеполовой системы.
  • Снижении завышенных показателей глюкозы в крови при сахарном диабете.
  • Обеспечении полноценного развития эмбриона во время беременности.

Чем опасна чечевица?

Среди многочисленных полезных свойств чечевицы стоит выделить и некоторое негативное воздействие, которое возникает при неправильном употреблении данного продукта:

  • Провоцирует развитие дискомфортных ощущений и процессов брожения в желудке.
  • Является одной из причин образования конкрементов в почках.
  • Способствует возникновению обстипации.
  • Приводит к дефициту влаги эпидермиса.
  • Минимизирует усвоение отдельных видов полезных веществ.

Правильное сочетание ингредиентов при подборе меню позволит получить от употребления чечевицы максимальную пользу для общего состояния здоровья.

Чечевица, калорийность в таблице

Диетические свойства:

Какую имеет чечевица калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Сегодня специалисты, диетологи и врачи, уверенны, что есть масса полезных свойств, которыми обладает эта крупа. А количество калорий в чечевице, интересует в первую очередь тех, кто борется с лишним весом или же опасается пополнеть. Тем более, что данный продукт считается диетическим.

Чечевица стоит на первом месте среди бобовых по количеству содержащегося в ней растительного белка, который без труда усваивается и отлично питает организм. Она, как считают вегетарианцы, способна заменить мясо, благодаря высокому содержанию белка — примерно 60%. А вот жира она практически не содержит, что также можно отнести к ее диетическим свойствам. Эта культура является чемпионом по содержанию фолиевой кислоты (витамин В9) – на 100 гр. продукта приходится почти 90% от суточной потребности человека в нем. Растворимая клетчатка, еще одни важный компонент этой крупы, чрезвычайно благоприятно отражается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Набор минеральных компонентов в чечевице очень разнообразен, что в немалой степени обуславливает полезные свойства данного продукта. Из него можно отметить калий, кальций, серу, фосфор магний, железо, цинк, марганец и так далее.

Состав чечевицы:

Витамин: В1 В2 В4 В5 В6 В9 РР Е
в мг. на 100 грамм 0.87 0.21 96.4 2.14 0.54 0.479 2.6 0.49
Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 35 271 47 677

Эта крупа содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые, как считается, полезны при онкозаболеваниях.

Вещества эти сохраняются даже если продукт подвергнут обработке, поэтому можно смело употреблять консервированную и засушенную чечевицу. Отдельные сорта чечевицы, которых, кстати, довольно много, обладают свойством снижать уровень сахара крови, благодаря чему полезны для страдающих сахарным диабетом. Пюре из этой крупы советуют включать в диетическое питание при колитах и язвенной болезни желудка.

Она, даже в малом количестве, утоляет голод, давая организму достаточно белка и углеводов. Углеводы расщепляться медленно, тем самым надолго сохраняя чувство насыщения. Если прибавить к этому минимальное количество жира, становиться ясно, каким незаменимым диетическим блюдом может быть этот продукт.

Сколько калорий в чечевице?

Естественно, что калорийность чечевицы зависит от сорта и способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности чечевицы и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Чечевица: Бел, гр. Жир, гр. Угл., гр. Кал, ккал.
Красная сухая 26.0 2.0 57.0 350
Красная вареная на воде 7.9 1.1 19.6 97
Зеленая сухая 24.8 1.1 53.7 323
Зеленая вареная на воде 10.5 0.3 24.6 111
Желтая сухая 22.3 1.0 65.5 332
Желтая вареная на воде 6.0 0.5 22.0 107
Консервированная 8.6 0.6 17.5 110
Ростки 9.0 0.6 22.1 119

Чем полезна чечевица для похудения?

Единственное, что нужно знать об этой представительнице семейства бобовых, так это то, что:

  • Перед варкой чечевичные зерна любого сорта следует замочить на часок-другой, чтобы сократить время варки.
  • Чечевица зеленого цвета отлично подходит для салатов, поскольку в процессе термообработки идеально сохраняет форму.
  • Коричневые зерна отличаются характерным ореховым ароматом, они относительно быстро варятся и хорошо подходят для первых блюд.
  • Белуга — мелкая, черная бобовая «братия», это самый дорогой и изысканный вид бобового зерна. Его, как правило, используют в рецептах гарниров и овощных или мясных рагу.
  • Красный же сорт – находка для пюре и каш. Этот сорт является спринтером в варке и превосходно разваривается.
  • Здоровый и низкокалорийный способ употребления чечевицы – это приготовить ее в составе овощного супа или рагу. Подавать к столу лучше всего с ломтиком цельнозернового хлеба, чтобы получить все те аминокислоты, в которых нуждается ваш организм.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

  1. BoySkaut Пишет,

Не забывайте о том, что чечевица хотя и не тебует замачивания, как например, перловка, но очень сильно впитывает при варке воду. Так что прходиться добавлять горячую время от времени.

Полезные свойства и калорийность вареной чечевицы

Чечевица – это один из древнейших продуктов, которые с успехом культивирует человек. Она была в почете у древнеегипетских фараонов, у вавилонской знати, а простым людям она всегда заменяла мясо и хлеб. Польза от употребления этого продукта настолько велика, что чечевица может стать источником клетчатки, качественного белка, минералов и витаминов при ее регулярном употреблении. У нее есть еще несколько достоинств, о которых поговорим далее. Низкое содержание жиров, хороший показатель гликемического индекса и невысокая калорийность вареной чечевицы делают ее незаменимой в рационе питания.

Сорта чечевицы

Это растение относят к семейству бобовых, также как фасоль и арахис. Его культивируют во многих странах, поэтому и сортов его существует достаточно много. На прилавках магазина можно найти оранжевую, зеленую, черную и золотую чечевицу. Независимо от цвета она имеет отличные показатели содержания полезных веществ. Цвет зерен не влияет на вкусовые качества.

Пищевая ценность и калорийность

Особенностью этого продукта является то, что при наличии большого количества питательных веществ чечевица практически не содержит жира. В 100 граммах содержится около 53 г углеводов, 35 г белка, не более 2 г жиров, 4,5 г минеральных веществ, 4 г клетчатки и 14 г воды. Эти показатели могут слегка меняться в зависимости от сорта растения и способа его культивации.

Чечевица является отличным природным источником клетчатки, как и все бобовые. Ее употребление не только обеспечивает организм дневной нормой этого вещества, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет контролировать аппетит и вес и устранить проблему с запорами. Чечевица – это еще и источник белка. Протеины, как известно, помогают развитию мышц. Это особенно актуально для тех, кто придерживается вегетарианского меню. Белок в основном содержится в пище животного происхождения, а чечевица может стать отличной заменой мясу. По количеству витаминов она также является лидером.

Польза чечевицы

Благодаря наличию пищевых волокон чечевица позволяет снизить уровень холестерина в крови. Растворимые волокна блокируют углеводы, что замедляет процесс всасывания. В организме не происходит резких колебаний уровня сахара в крови, что важно для диабетиков. Большое количество клетчатки позволяет быстро насытить организм.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, чечевица имеет и некоторые противопоказания. Во-первых, чрезмерное употребление этого продукта может привести к появлению метеоризма. Во-вторых, большое количество белка может вызвать заболевания почек, так как появляется дополнительная нагрузка по фильтрации и выведению жидкости из организма. Большое количество калия может привести к развитию гиперкалиемии. Эта болезнь проявляется в виде апатии, усталости, проблем с дыханием и онемения конечностей. Поэтому употреблять чечевицу надо в умеренных количествах, не доходя до фанатизма, как, в принципе, и любой другой продукт.

Как варить чечевицу

Этот продукт очень прост в приготовлении. Перед тем как варить чечевицу красную или другого цвета, необходимо ее тщательно промыть и удалить мусор. Ее не надо предварительно замачивать, что очень удобно. Берем три части жидкости на одну часть чечевицы. Если поместить зерна в кипящую воду, то витаминов в готовом продукте сохранится больше.

Пюре из чечевицы

Это самый простой рецепт. Чечевичное пюре готовят из уже сваренных зерен. В них добавляют ложку оливкового или другого масла и соль. Все это превращают в пюре при помощи блендера. По желанию можно также добавить чеснок или душистые травы и пряности. Чтобы пюре получилось более воздушным, нужно увеличить время варки исходного продукта.

Крем-суп из чечевицы получается не только полезным, но и вкусным. Для приготовления возьмем 100 грамм зерен, два зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, 10 грамм муки, одно яйцо, гренки, масло, соль и перец. Отвариваем чечевицу, добавляем в нее нарезанный лук и чеснок и доводим блюдо до готовности. Затем протираем его через сито. Так крем-суп из чечевицы получится нежнее. Затем слегка обжариваем на масле растительном муку, добавляем соль и специи и разводим бульоном или отваром, оставшимся от варки чечевицы. Подаем это блюдо с гренками и рубленым яйцом. Чечевичный суп, калорийность которого будет очень низкой, подойдет для диетического питания. Используйте чечевицу в своем рационе и насыщайте свой организм полезными веществами.

Чечевица – состав, калорийность, польза и вред

Опубликовал: admin в Здоровье 15.08.2018 0 79 Просмотров

Чечевица уже давно популярна у азиатских народов – это лучший источник белка. Что касается питательных свойств, бобовое отлично заменит мясо, если вы вегетарианец. Интересно, что раньше чечевица была основным продуктом питания в средневековой Руси. Из нее готовили вкусную похлебку, суп. Сейчас растение уже не так распространено в Европе, зато его ценят в Индии, Турции, Канаде, США и Австралии.

Немного истории

Растение использовалось человеком с давних времен. В Швейцарии были найдены зерна, которые применялись еще в бронзовом веке. Много доказательств, что чечевицу любили древние египтяне. Из нее готовили разные вкусные блюда, пекли хлеб. Кроме того, чечевица была популярным продуктом у древних греков. Растение специально выращивали в Древнем Риме, там оно ценилось не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и калорийность

Сколько калорий в чечевице? Не более 111 ккал. Казалось бы, такие маленьких зернышки, а сколько в них аминокислот, белка, в котором нуждается наш организм. Особенно ценятся такие аминокислоты, как лизин, триптофан, лейцин. Всего можно насчитать около 12 аминокислот.

Обращаем ваше внимание, чечевица – кладезь полезных компонентов, незаменимых кислот. В ней много аланина, аспарагиновой кислоты, тирозина. Кроме того, в продукте много минеральных веществ – кобальт, кремний, молибден, медь, железо, марганец, селен, фосфор, калий. Чечевица богата на рибофлавин, тиамин, витамин РР, пантотеновую кислоту. В ней очень много пищевого волокна, жиров, зольного вещества.

Известно о 10 основных видах. Несмотря на то, что все они имеют один и тот же вкус, который напоминает орех, все виды отличаются цветом, своим составом.

Зеленая чечевица

Плоды не являются спелыми, поэтому, когда вы их отвариваете, сохраняется форма. Продукт можно добавлять в закуски, салаты, в мясо. Зеленый продукт подходит для лечения ревматизма, гепатита, гипертонии, пиелонефрита, язвы.

Красный сорт

Бобовое отличается пикантным вкусом, его часто добавляют в пюре, салаты, потому что оно отлично разваривается. В такой чечевице много железа, белка. Она полезна для лечения анемии.

Коричневый сорт

Продукт отличается выраженным вкусом орехом. Его можно добавлять в запеканки, кексы, супы. Коричневая чечевица полезна для лечения легочного заболевания, туберкулеза. Обязательно ее нужно употреблять, если вы перенесли травму костей, мышц.

Черный сорт

Бобовое небольшого размера, можно встретить частое названия – белуга.

Французский сорт (Пюи)

Чечевица отличается пряным вкусом, а во время варки не теряет форму, цвет.

Обращаем ваше внимание, каждый из сортов особенно вкусный, полезный, поэтому экспериментируйте!

Полезные свойства

Если обратить внимание на полезный состав чечевицы, это лучший представитель семейства бобовые. На сегодня существуют разные сорта растения. Каждый из них имеет свою пользу.

Красную чечевицу рекомендуют использовать при проблемах с кровью. А вот зеленая ценится за то, что в ней много пищевого волокна, поэтому она должна быть в меню тех, кто имеет серьезные проблемы с кишечником, желудком.

Разные сорта бобового считаются лучшей профилактикой рака груди. Кроме того, чечевицу можно использовать для борьбы с депрессией. В ней содержатся компоненты, отражающиеся на настроении. Нервничаете? Сильно волнуетесь? Не спешите бежать в аптеку, употребите блюдо с бобовым.

Доказано! Зерна чечевицы положительно отражаются на сосудистой, сердечной системе.

Бобовое обязательно должно быть в меню диабетиков, будущих мамочек. Важно знать, что чечевица – один из продуктов, который на накапливает токсические, вредные компоненты. Это питательный, экологически чистый продукт, которыей необходим для нормальной работы организма.

Диетологи рекомендуют чечевицу, потому что она:

  • Уменьшает рост злокачественной опухоли, помогает защититься от доброкачественно опухоли матки. В продукте содержится много изофлавонов.
  • Приводит в норму работу сердца, потому что в ней достаточное количество калия, магния.
  • Активно борется с депрессией.
  • Полезная для беременной – содержит фолиевую кислоту.

Многие женщины любят включать чечевицу в разные диеты. Важное значение продукт имеет и для мужчин, страдающих заболеваниями сердца – бобовое восстанавливает миокард, помогает снизить уровень холестерина в крови.

Например, красный сорт чечевицы – лучший энергетический источник, при этом организм долгое время расходует энергию. Поэтому, когда человек включается в свое меню бобовое, он может не бояться синдрома хронической усталости.

Не менее полезным продуктом является пророщенный сорт чечевицы. Именно в этом время в ней значительно увеличивается количество полезных микроэлементов, витаминов.

Часто бобовое используется с целью похудения. Придерживаясь диеты, можно заметно избавиться от лишнего веса, нормализовать все функции организма. При этом вам не придется страдать от нехватки минералов, витаминов.

Рецепт от народных целителей! Если у вас долгое время не заживают раны. Нужно из чечевицы приготовить муку, смешать ее с желтком яйца, сливочным маслом. Смазывайте смесью пораженный участок кожи.

Противопоказания

Каждый продукт имеет положительные и отрицательные качества. Старайтесь всегда помнить о мере, иначе частое употребление чечевицы может серьезно навредить здоровью. Готовьте бобовое на пару только один раз в неделю. Перед тем, как употреблять, не забывайте вымачивать зерна в холодной воде.

Запрещено употреблять продукт при:

  • Проблемах с желудком, кишечником – повышает газообразование.
  • Язве желудка.
  • Камнях в почках, желчном пузыре.
  • Отложениях солей в суставах.

Если правильно есть чечевицу, она только принесет пользу. Главное следить, как ваш организм воспринимает продукт: нет ли проблем с желудком, внешних проявлений в виде сыпи, красноты, зуда. Все нормально? Обязательно хотя бы раз в неделю радуйте свой организм этим ценным, вкусным продуктом. Научитесь готовить вкусные блюда. Приятного аппетита!

Чечевица — мелкое плоское семя однолетнего растения семейства бобовых. Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Она имеет легкий пикантный аромат, ее добавляют в индийское блюдо дал. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки. Чечевицу продают в сухом или консервированном виде.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в свайных постройках бронзового века (на островах Биенского озера в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица:Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в частности, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много, наиболее распространены коричневая, красная, чечевица, сорта «белуга» и пюи.

Коричневая чечевица стоит, пожалуй, на первом месте – в Америке, например, именно из этого сорта готовят супы с овощами и различными травами.

Красная чечевица быстрее других «сестриц» разваривается, поэтому ее используют, когда времени на готовку мало – буквально через 10-15 минут вы уже можете наслаждаться ароматным горячим блюдом из бобовой «царицы». Переваренная красная чечевица станет вкусной питательной кашей.

Самые мелкие семена чечевицы напоминают икру, поэтому этот сорт назвали «белуга» — как белужья икра, они круглые и черные.

А самая ароматная – пюи (черно-зеленого цвета).Еще ее называют: чечевица Французская зеленаяили «темная пестрая». Название ей дал французский городок, где и вывели этот сорт чечевицы. Варить эту «царицу» придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным (перцовым) ароматом.

Калорийность чечевицы

В сырой чечевице содержится 106 кКал. Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
25 1.6 46.5 2.8 15 280

Полезные свойства чечевицы

Чечевица содержит большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, при этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чечевица содержит меньше жира, чем горох и является превосходным источником железа. К преимуществам можно отнести быстроту приготовления чечевицы. В чечевице содержится фолиевой кислоты больше, чем в каком-либо другом продукте. В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение и отодвигает перспективу рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.

Зерно чечевицы отличается высоким содержанием микроэлементов — кальция, калия, фосфора, железа, имеет в своем составе марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, жирные кислоты из группы Омега-3, Омега-6, а также является хорошим источником витаминов группы В, содержит витамины РР, А, а прорастающие зерна — витамин С.

По своим питательным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и в значительной мере мясо.

Чечевица, как и все бобовые, богата микроэлементами, особенно магнием, необходимым для полноценной работы сердца и нервной системы, молибденом и железом. Для того, чтобы это железо хорошо всасывалось, блюда из чечевицы обязательно подают с салатом, приготовленным из свежих овощей, богатых витамином С – помидоров, красных перцев, свежей зелени. Не напрасно почти все индийские блюда из чечевицы обязательно посыпают свежей кинзой или петрушкой.

Чечевица является очень хорошим источником триптофана – аминокислоты, которая в человеческом организме превращается в серотонин. Как всем известно, недостаток серотонина приводит к депрессиям, тревожности и просто к скверному настроению, особенно в темное время года. Между тем, уровень серотонина можно повысить как за счет цельнозернового риса, самого доступного источника триптофана, так и за счет зеленой чечевицы, а еще лучше постоянно готовить маджадару – смесь риса и чечевицы, которую арабская поговорка называет мясом для бедных, намекая на цельный белок, содержащийся в этом блюде.

Чечевица содержит исофлавоны (Isoflavones), которые могут подавлять рак груди. Исофлавоны сохраняются после обработки, поэтому смело покупайте чечевицу консервированную, засушенную или уже в супе.

Некоторые сорта чечевицы, например чечевица тарельчатая, рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом 2 раза в неделю для снижения уровня сахара в крови. Пюре из чечевицы поможет при, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Отвар чечевицы (так же, как отвар нута и ноута) рекомендуют принимать при мочекаменной болезни. В древности считалось, что чечевица помогает излечивать нервные расстройства. Древнеримские врачи утверждали, что регулярное употребление чечевицы делает человека спокойным и терпеливым. Содержание в ней калия полезно для сердца. Чечевица является также прекрасным кроветворным продуктом.

Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. Чечевица хорошо разваривается за 40 — 70 мин, имеет тонкий и приятный вкус и варёная чечевица сохраняет больше половины полезных витаминов и минералов.

С точки зрения китайской медицины чечевица считается прогревающей пищей, а если она приготовлена со специями, то ее согревающее действие намного увеличивается. Поэтому чечевица, особенно суп из нее, очень подходит для зимнего рациона жителей северных стран.

Опасные свойства чечевицы

Нельзя употреблять чечевицу людям, страдающим подагрой, мочекислым диатезом, и заболеваниями суставов, а также болезнями мочеполовой системы.

Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и желчного пузыря.

Также чечевица провоцирует появление камней в почках, поэтому ее употребление противопоказано при различных заболеваниях почек.

Нельзя употреблять чечевицу в пищу людям с геморроем, а также с трудностями при мочеиспускании. Кроме того, частое употребление продукта вызывает сухость кожи, следовательно, люди с кожными заболеваниями могут есть чечевицу только после консультации с врачом.

Все же употреблять в пищу чечевицу часто не стоит, так как она снижает усвояемость некоторых питательных веществ.

Из видео вы узнаете историю возникновения чечевицы, способы ее применения в медицине и косметологии, а также ознакомитесь с ее полезными свойствами.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.9/5, оценок: 93

Ссылка на основную публикацию