Гликемический индекс орехов, семечек, сухофруктов в виде таблицы

Гликемический индекс у сухофруктов

Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ). ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя. Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.

Что такое гликемический индекс?

Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов. При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы. Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.

ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.

Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

Гликемический индекс орехов, семечек, сухофруктов в виде таблицы

Гликемический индекс — это показатель, указывающий на то, как углеводы тех или иных продуктов влияю на уровень сахара в крови. Соответственно, этот показатель важен не только для диабетиков, но и для спортсменов. Следить за показателем ГИ можно с помощью таблицы гликемического индекса орехов, семечек, сухофруктов. В таблице, кстати, собрано и КБЖУ для удобства, чтоб можно было следить за калорийностью.

Название Гликемический индекс (ГИ) Калории, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Абрикосовые косточки 10 518 24 45.6 2.9
Апельсиновые цукаты 65 297 2 1 70
Арахис 20 550,7 26.2 45.1 10
Арахис жареный 25 635 26 53 13.5
Арахис сушеный 25 610,9 29.3 50.1 10.7
Арбузные семечки 15 601 28.3 47.4 15.3
Бананы сушеные 70 93,6 1.5 0.4 21
Бразильский орех 25 673,9 14.4 66.3 4.9
Буковый орех 25 608,4 6.2 50 33.4
Вяленая вишня 30 298 1.5 0 73
Грецкий орех 15 654,7 16.1 60.7 11
Жмых кедрового ореха 15 432 31 20 32
Изюм 65 280,5 3 0.5 66
Изюм кишмиш 60 294 2.3 0 71.2
Каштан жареный 58 223,3 3.2 2.1 47.9
Каштан мягчайший (китайский) 55 223,5 4.3 1.1 49.1
Каштан свежий 54 153,3 2.2 0.5 35
Каштаны консервированные 54 233,4 3.4 2.2 50
Кедровые орехи 15 716,8 23.8 60 20.4
Кешью 15 599,6 18.4 48.4 22.6
Кешью жареный 15 601 18.4 48.6 22.5
Клюква вяленая 25 319,8 0.1 1.4 76.7
Клюква сушеная 25 319,8 0.1 1.4 76.7
Кокосовый орех 10 339,5 3.3 33.5 6.2
Курага 35 223,5 5.2 0.3 50
Миндаль горький 15 610,2 18.5 53.8 13
Миндаль сладкий 10 610,2 18.5 53.8 13
Орех кола 15 53,7 8 0.1 5.2
Орех лещина 15 653,1 13 62.7 9.2
Орех макадамия 10 734,2 7.8 75.8 5.2
Орех пекан 25 702 9.2 72 4.3
Орех пили 15 775,1 10.9 79.5 4
Орех чилим 15 300,2 12 3.4 55.4
Орехи желуди 25 404,4 6.2 24 40.9
Орехи кукуи 20 735 8 75.8 5.2
Орехи пинии 20 672,6 11.6 61 19.3
Плоды дерева ши (карите) 0 0 0 0 0
Сейшельский орех коко-де-мер 15 339,5 3.3 33.5 6.2
Семена льна 35 459,4 18.3 42.2 1.6
Семечки подсолнечника 35 601,8 20.7 53 10.5
Сушеная дыня 75 332,1 0.7 0.1 82.1
Сушеное манго 60 339,6 1.5 0.8 81.6
Сушеные груши 82 263,7 2.3 0.5 62.5
Сушеные яблоки 35 249,7 2.2 0.1 60
Сушеный барбарис 25 152 0 0 38
Сушеный боярышник 30 152 0 0 38
Сушеный инжир 35 252,1 3 0.9 58
Сушеный кумкват 0 53,3 1.9 0.9 9.4
Сушеный шиповник 25 220,3 3.4 1.5 48.3
Тыквенные семечки 20 529,9 24.5 45.9 4.7
Урюк 55 236,5 5 0.5 53
Финик сушеный 146 308,4 2.4 0 74.7
Финики 146 290,9 2.5 0.5 69.1
Фисташки 15 558 20 50 7
Фруктовые чипсы в сахаре 70 324,8 3.2 0 78
Фундук 15 650,6 15 61.4 9.5
Цукаты 75 229,6 3 0 54.4
Цукаты из ананаса 75 98,6 1.7 2.2 18
Цукаты из арбузных корок 60 210,4 2.6 0 50
Цукаты из груш 75 366 0 0 91.5
Цукаты из дыни 75 215,8 0.6 0.6 52
Цукаты из имбиря 70 234,5 3 0.5 54.5
Цукаты папайя 75 327,2 0.2 0 81.6
Чернослив 29 245 2.3 0.6 57.6
Чуфа (земляной миндаль) 20 610,1 18.7 53.7 13

Скачать полную таблицу, где есть и КБЖУ и ГИ орехов, семечек, частично сухофруктов, цукатов, можно прямо тут. Так она всегда будет под рукой и ей легко можно будет воспользоваться.

Гликемический индекс семечек и орехов

Гликемический индекс продуктов питания показывает, как сильно они повышают уровень сахара в крови.

После употребления продуктов с высоким показателем количество глюкозы в организме повышается и не спадает.

Ниже приводится информация о гликемическом индексе орехов и семечек. Продукты содержат много полезных веществ, не вредят организму диабетиков.

Гликемический индекс орехов

Орехи – высококалорийные жирные продукты с низким ГИ. Они часто используются при составлении диетического рациона, утоляют голод, нормализуют обменные процессы в организме, наполняют энергией. Орехи можно есть на завтрак перед занятием спортом, так как это добавляет сил.

Кешью и фундук наполнены белком, растительный жир положительно воздействует на репродуктивную систему, стимулирует выделение гормонов, регулирует их соотношение.

Орехи содержат много питательных веществ, витаминов, положительно воздействующих на кожу, ногти, волосы. Но употреблять их нужно в сыром виде, продукт, прошедший термообработку, причиняет организму только вред.

Когда диабетик ест орехи, сахар в кровь попадает равномерно и медленно, инсулин не вырабатывается резко в большом количестве. У человека не появляются приступы голода, организм снабжается медленными углеводами.

Орехами всегда можно перекусить, в них много белков и жиров. В такой еде присутствует высокая энергетическая ценность. ГИ подавляющего большинства орехов равен 15 ед.

Гликемический индекс семечек

У семечек тоже низкий ГИ, в необработанном виде они содержат много калорий, полезных микроэлементов, жиров. Часто их едят жаренными, так как растительные жиры после термической обработки становятся слишком вредными, формируются трансизомеры.

Они накапливаются в организме, появляется атеросклероз или диабет. Эти вещества относятся к категории канцерогенов, поэтому жареные продукты отличаются вредными свойствами, поскольку готовятся на масле.

Из семечек готовится халва и козинаки, гликемический индекс этих продуктов выше 50 ед, организм никакой пользы от них не получает. Подсолнечное масло диабетикам можно употреблять только холодного отжима. Оно добавляется исключительно в салаты, для жарки не применяется.

Состав свежих семян подсолнуха:

  • Пищевые волокна улучшают функции ЖКТ, предотвращают повышение уровня глюкозы, не влияют на формирование шлаков.
  • Витамины группы В поддерживают функции ЦНС, помогают удалять токсины или свободные радикалы. Способствуют переработке белков, жиров, углеводов, стимулируют работу эндокринной системы.
  • Токоферол положительно воздействует на кожу, стимулирует заживление, выполняет функцию антиоксиданта.
  • Разные микроэлементы влияют на формирование крови и гемоглобина, улучшают защитные функции организма, не дают развиваться болезням сердца и кровеносных сосудов.
  • Аминокислоты.
  • Омега-6 препятствует появлению атеросклероза, нормализует артериальное давление.

Свежие семена подсолнуха используются для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Противопоказания к употреблению

Возможный вред семечек:

  • Жареные семена содержат много калорий, 1 ст. соответствует порции шашлыка из жирной свинины.
  • После продолжительной жарки полезные микроэлементы исчезают. Поэтому они сушатся в духовом шкафу.
  • Пережаренные семена наполнены канцерогенами, вредными для организма. Эти компоненты способствуют развитию онкологии.
  • Частое поедание семечек плохо сказывается на зубной эмали.
  • Подсолнух через корневую систему забирает полезные и вредные компоненты из почвы. Если в земле находится кадмий, человек будет чувствовать себя плохо.

Противопоказания к употреблению орехов:

Перед покупкой нужно убедиться, что подсолнечник выращивался в условиях нормальной экологии. Семечки плохо действуют на голосовые связки, нежелательно употреблять их дикторам или певицам.

Грязные семена оставляют во рту пыль, накапливается грязь, поэтому перед употреблением свежий продукт обязательно моется.

Питание по Монтиньяку Гликемический индекс продуктов

Подписка по e-mail!

Когда допустимы орехи, семечки и сухофрукты в методе Монтиньяка

Орехи в методе Монтиньяка

Орехи – отличный вариант для перекуса. Если вы испытываете голод, в течение дня, можно съесть яблоко с горстью семечек, миндаля, фундука или любых других орехов ( арахис, грецкие орехи, кедровые орехи, кешью ), но они не должны быть подкопченными или солеными (избыток соли способствует задержке воды и кишечному всасывания глюкозы и, следовательно, способствует увеличению веса).

Если вы правильно следуете рекомендациям, данным в книгах Мишеля Монтиньяка, то вы не должны чувствовать голод между основными приемами пищи, но это не значит, что нельзя есть более трех раза в день (например, можно перекусить после завтрака, перед обедом).

Орехи имеют низкий ГИ – 15 и содержат белки и жиры, так что это очень хороший вариант для того, чтобы «заморить червячка». Вы также можете закусить вместе с орехами 1 или 2 кусочка шоколада (70% какао).

Во время 1- ой фазы в основной прием пищи орехи и семечки допустимы только в белково-липидный прием пищи. Во время и после белково-углеводного приема пищи их не стоит кушать.

Орехи на завтрак

В 1-ой фазе во время белково-углеводного завтрака орехи и семечки лучше исключить. Но они допустимы во время белково-липидного завтрака, так как имеют низкий ГИ.

Во 2-ой фазе орехи и семечки можно употреблять на завтрак.

Любители арахисового масла и ореховых паст (миндаль, фундук, кунжут) в 1-ой фазе могут себе иногда позволить на завтрак кусочек цельнозернового хлеба с арахисовым маслом или ореховой пастой, но только в качестве исключения, потому что арахисовое масло и ореховые пасты содержат жиры (да, хорошие полиненасыщенные жиры, но жиры!)

Во 2 – ой фазе вы можете кушать ваши любимые бутерброды из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом и ореховой пастой, если вы это так любите. Но крайне важно следить, чтобы продукт содержал только орехи и натуральный пектин в качестве загустителя, но без сахара, без подсластителей или сиропов, крахмала и т.п.

Сухофрукты в методе Монтиньяка

Из сухофруктов только инжир, чернослив, курага и сушеные яблоки имеют средний и низкий ГИ, в отличие от фиников и изюма .

Сухофрукты с низким и средним гликемическим индексом можно употреблять в пищу во время белково-углеводного завтрака вместе с зерновыми хлопьями или просто на десерт.

В качестве перекуса подойдут курага и сушеные яблоки, так как они имеют низки ГИ.

Особенно рекомендуются сухофрукты тем, кто занимается спортом, сухофрукты очень полезно употреблять до, во время и после физических нагрузок. Если сухофрукты сочетать с миндалем, то получится перекус с высокой энергетической ценностью и низким ГИ.

Гликемический индекс фиников

Диабет является заболеванием, при котором соблюдение строгих правил питания, выбора продуктов и способов их приготовления является жизненной необходимостью. Можно ли финики есть диабетикам, каков их гликемический индекс и что полезного содержится в этом вкуснейшем сухофрукте?

Гликемический индекс сухофруктов

Что собой представляет данный индекс? Это показатель того, насколько быстро угдеводосодержащие продукты усваиваются организмом, а глюкоза из них попадает в кровь и оказывает влияние на уровень сахара в ней. Гликемический индекс имеют все продукты питания, в составе которых есть сахар.

Так, диабетикам проще ориентироваться в пищевом многообразии и обходить стороной продукты, способные спровоцировать резкие перепады глюкозы в крови. В таблице представлена классификация пищи в зависимости от ее гликемического индекса.

Классификация по уровням

Усваиваемость (скорость переваривания)

Пища же со средним и низким гликемическим индексом имеет оптимальную скорость переваривания. Человек дольше остается сытым, еда переваривается постепенно, и сахар медленно поступает в кровь. Именно такие продукты должны быть включены в рацион диабетика.

Что касается сухофруктов, то их также нужно тщательно подбирать, поскольку содержание сахара в них сильно разнится.

Гликемический индекс чернослива равен 25 единицам. Это значит, что данный сухофрукт подходит для употребления в пищу диабетиками, поскольку он медленно переваривается, содержит минимальное количество углеводов и не вызовет перепадов показателей глюкозы в крови. Помимо этого, он еще и очень полезен, ведь в высушенный плодах содержится большое количество клетчатки, способствующей замедлению поступления сахара в кровь. Но диабетикам все же не стоит забывать, что употребление даже безопасных продуктов должно быть умеренным.

Значение для кураги составляет 30–35 единиц – ее также можно употреблять при диабете. Сушеные абрикосы богаты витаминами и минералами. Они благоприятно влияют на работу кишечника. Лучше всего есть курагу отдельно, но иногда допускается приготовление из нее компота.

Изюм имеет высокий гликемический индекс – 65 единиц, поэтому в случае диабета его употребление в пищу необходимо минимизировать. Естественно, ни о какой выпечке с изюмом не может быть и речи – такое сочетание окажет колоссальную нагрузку на поджелудочную железу.

Гликемический индекс фиников равен 146 . Если сравнивать это показатель со значением для отбивной из свинины, то у последней он будет вдвое меньше. Эти сладкие сушеные плоды являются лидерами среди сухофруктов по калорийности. При некоторых патологиях их употребление противопоказано.

Можно ли финики диабетикам?

Раньше ответ на данный вопрос был однозначным – нельзя. До сих пор аргументом этого является то, что сухофрукт почти на 70% состоит из сахара. Современные ученые более тщательным образом изучили состав сушеного финика и пришли к выводу о том, что их употребление в пищу людьми, больными диабетом, возможно, но при легкой форме заболевания, в очень ограниченном количестве и только с разрешения лечащего врача.

К ученым недавно присоединились и диетологи – теперь они выступают за то, чтобы диабетики позволяли себе иногда лакомиться этим сухофруктом. Ведь раньше финики рассматривались только как высокоуглеводистый продукт, теперь стало известно, что они, например, помогают организму бороться с холестериновыми бляшками, а это важно при диабете.

Поскольку сушеные финики очень калорийны и в них все-таки содержится много углеводов, при сахарном диабете суточная норма составляет не более 2 штук в день.

Исследователи из Израиля изучили высушеные плоды различных сортов и пришли к выводу о том, что предпочтение лучше отдавать сорту маджхоль. Именно в таких финиках содержится самое большое количество важных микроэлементов. Правда, приобрести именно маджхоль сложно. Это элитный сорт, достаточно дорогой, и найти его у нас в продаже довольно сложно.

Полезные свойства фиников

Эти сладкие, словно конфеты, плоды не только вкусные, но и полезные. В состав фиников входят следующие компонетны:

  • витамины групп A, B, C и P;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы;
  • более 20 видов аминокислот (особенно ценная – триптофан – элемент, который помогает справляться с депрессией)
  • пектин.

На данный момент известно, что употребление в пищу данного сухофрукта способствует:

  • выведению из организма шлаков и нормализации пищеварения;
  • предупреждению инфаркта и укреплению мышцы сердца;
  • защите организма от образования злокачественных опухолей;
  • улучшению работы почек;
  • поддержанию кислотно-щелочного баланса (нейтрализуют кислоту);
  • уменьшению рисков образования тромбов и развития гипертонии;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению зрения;
  • снижению тяги к сладкой пище;
  • укреплению иммунной системы.

Противопоказания

При диабете финики могут быть полностью противопоказаны в следующих случаях:

  • возраст более 55 лет (как для мужчин, так и для женщин);
  • средняя и тяжелая стадии заболевания;
  • слабое общее состояние организма;
  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт;
  • ожирение.

Сухофрукты – важная часть рациона не только здоровых людей, но и диабетиков. Единственное условие употребление их в пищу последними – умеренность. Также важно помнить, что гликемический индекс фиников крайне высок, поэтому вводить их в рацион можно только после консультации с врачом.

Ссылка на основную публикацию