Куркума – что это такое, польза и вред для организма человека

Куркума: польза и вред для организма

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание. Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по все длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях

Ваше тело беспокоят недуги? Вы желаете добавить специй в свой рацион? В таком случае, куркума – правильный выбор. Это – не только специя, но и природное лекарство для многих заболеваний. Куркума применяется в народной медицине Восточных стран (особенно, в Индии) с древних времен. Почему бы и вам не попробовать лечебные рецепты с золотой пряностью?

Факты, которые следует знать

Речь идет об индийской желтой специи. На протяжении веков она использовалась не только в качестве пищевой добавки, но и как лекарство в аюрведе. Она обладает широким спектром целебных свойств, подходит для внутреннего использования, для заживления кожных поражений, ран.

Специя имеет легкий теплый вкус. Принадлежит к семейству карликовых растений, является основой смеси карри. Поэтому, если вы используете карри, вы употребляете и куркуму, обеспечивая организму эффективную профилактику многих серьезных заболеваний.

Что содержит золотая пряность?

В дополнение к самому важному ингредиенту – куркумину – пряность также содержит антиоксиданты, антисептики, витамины B, C, E, пиперин, капсаицин.

Куркумин – сильное противовоспалительное средство, антиоксидант, природный антибиотик. Фармацевтические компании сегодня разрабатывают лекарства из этого вещества, которые будут лечить людей по всему миру, страдающих от серьезных заболеваний, в т.ч. рака.

Специя, как лекарство

Сотни исследований показали высокую пользу желтой пряности для здоровья. Конечно, речь не идет о панацее, но при использовании в разумных дозах, вы окажете существенную помощь телу. От чего помогает растительное лекарство? Помогает предотвратить различные заболевания, способствует лечению уже развитых болезней.

  • Профилактика рака. Куркумин действует, как мощный антиоксидант, его противовоспалительные эффекты значительно влияют на общее состояние организма и на профилактику рака.
  • Помощь в лечении рака. Антиканцерогенные свойства – фактор, способствующий поддержке основного лечения онкологии.
  • Нейтрализация свободных радикалов. Благодаря антиоксидантным свойствам, специя борется с негативными воздействиями свободных радикалов.
  • Устранение симптомов артрита. Сильные противовоспалительные свойства помогают облегчить боль, отек и другие неприятные проявления этого заболевания.
  • Поддержка иммунной системы. Лечебные эффекты пряности и куркумина, содержащегося в ней, способствуют укреплению иммунной системы даже у людей со значительно ослабленным иммунитетом.
  • Снижение веса. Речь идет о специи, положительно влияющей на метаболизм и потерю веса.
  • Детоксикация тела. Было показано, что пряность положительно влияет на картину крови, способствуя ее очищению.
  • Антибиотические и антисептические эффекты ускоряют лечение вирусных, бактериальных, грибковых инфекций.
  • Ускорение заживления ран и ожогов, положительное влияние на кожные заболевания (экзема, угри, псориаз).
  • Снижение холестерина.
  • Защита сердца и кровеносных сосудов от заболеваний, которые входят в число крупнейших «убийц» наших соотечественников.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. От этого заболевания пока нет лекарства, но сильное антиокислительное действие золотой пряности может предотвратить его развитие и замедлить прогресс.

Рекомендации по применению

Рекомендуемая дозировка – 1-5 г в день; перерыв – через 2-3 месяца регулярного применения. Перед тем, как пить натуральные лекарства в лечебных целях, посоветуйтесь с врачом!

Три основных правила употребления специи:

  1. пряность заливайте кипятком или кратко прокипятите;
  2. потребляйте ее вместе с черным перцем (перец обеспечивает лучшее всасывание в организме);
  3. принимайте специю со здоровыми жирами, т.к. она растворима в жире (используйте оливковое, кокосовое масло и др.).

Сочетание куркумы и черного перца творит чудеса с организмом! Пиперин (алкалоид, активный ингредиент черного перца) увеличивает поглощение куркумина в 2000 раз! Оптимальное соотношение желтой и черной специи 4:1.

Куркумин растворим в жирах. Без них он не растворяется должным образом, уменьшая свои шансы на поглощение в тонком кишечнике. Поэтому старайтесь потреблять куркуму вместе со здоровыми жирами, кокосовым маслом, оливковым маслом. Полезно также использовать молоко с куркумой (и перцем).

Этот флавоноид подавляет эффекты фермента, дезактивирующего действие куркумина в организме. Каковы источники кверцетина? Красное вино, красный виноград, зеленый чай, лук, сырая капуста, брокколи, шпинат, ягоды (черника, клюква).

Куркума польза и вред для организма человека

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Сегодня поговорим о куркуме, о пользе и вреде для организма человека, а также какую помощь дает куркума в лечении онкологии.

Куркума это удивительная пряность давно ценится на востоке, а у нас в России она появилась сравнительно недавно. В Индии куркуму считают золотом, которое для людей сбросили с небес, и действительно так и выходит, научные исследования доказали, специя приносит пользу для организма человека в лечении различных болезней, особенно в онкологии и болезни Альцгеймера.

Перевод слова куркума с латинского «удила», наверное потому что форма корня пряности похожа на удила. В природе насчитывается больше 40 разновидностей куркумы, но всего четыре вида используют в кулинарии и в пищевой отрасли: пряность востока турмерик, круглая куркума, цитварный корень, куркума ароматная, вот из нее и готовят известную нам приправу куркума.

Куркума польза и вред для человека

Мы обычно видим в продаже куркуму в порошке, очень интересен химический состав этой пряности;

Куркуму медики признали прекрасным природным антибиотиком, за последние 25 лет появилось 3000 исследований ученых о пользе куркумы для организма и здоровья человека;

В состав этой уникальной пряности входят огромное количество витаминов группы В, полезные минералы, такие как цинк, марганец, железо, медь;

Еще в составе куркумина есть полезные эфирные масла, нужные организму человека аминокислоты, полифенолы и куркумин;

  • Куркума вещество, которое подавляет рост злокачественной опухоли женской матки и молочной железы;
  • В составе куркумы есть окись ментана, он хорошо влияет на желудок и убирает вредную микрофлору;
  • Турмерик, находящийся в составе куркумы имеет способность выводить паразитов из организма человека;
  • Русскому человеку трудно есть блюда с большим содержанием пряностей, но постепенно добавляя куркумин в свое меню, вам понравится чудный аромат и пряный вкус блюд.

    Правила употребления куркумы

    Оказывается куркума близкая «родственница» имбиря, про пользу имбиря уже многие знают, состав куркумы и имбиря очень похож, они оба содержат куркумин, это красящее вещество, вот оно и является чудодейственным лекарством. Но в куркуме намного больше содержание куркумина, чем в имбире и только небольшая порция этой пряности приносит большую пользу для организма человека.

    При употреблении куркумы надо знать суточную норму, суточная доза для организма взрослого человека не должна превышать семь грамм, это столовая ложка без горки.

    Суточную норму пряности надо делить на 3 -4 приема и принимать через равные промежутки по времени. Деткам без консультации с врачом давать куркуму не стоит.

    Польза куркумы для организма человека

    Лечебные свойства куркумы еще изучают ученые, но некоторые полезные свойства уже доказаны.

    • Куркума обладает такими мощными двумя свойствами противовоспалительным и обезболивающим, она незаменима при артритах и артрозах, она приносит больше пользы, чем ибупрофен и диклофенак;
    • Это ароматное растение владеет антисептическим и антибактериальным свойством и прекрасно заживляет раны, порезы, ожоги;
    • Способствует лечению простудных заболеваний, обладает антивирусным свойством;
    • Прекрасно справляется с лечением кожных заболеваний, убирает прыщи, высыпания на коже, псориаз;
    • От куркумы большая польза в лечение сахарного диабета у человека, способность привести сахар в норму в крови;
    • Куркума улучшает сердечно-сосудистую систему, оказывает благоприятное влияние на сердечную мышцу, также помогает нормализовать кровяное давление, уменьшает холестерин в крови у человека, укрепляет стенки сосудов;
    • Прием куркумы удаляет бляшки в сосудах головного мозга при болезнях Альцгеймера и Паркинсона;
    • Трава куркумы очень полезна для женщин, она поможет восстановить менструальные циклы, способствует избавиться от лишнего веса, поддерживает красоту и здоровье женщин;
    • Как лучший природный антибиотик куркума приносит пользу для организма человека в лечении диареи, улучшает работу желудочно — кишечного тракта, улучшает работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
    • У пряности способность укреплять иммунитет, выводить шлаки из организма человека, замедлять болезни рассеянного склероза;
    • Содержание в куркуме антиоксидантов предупреждает появление онкологии, уничтожает метастазы и не дает им развиваться у больных раком;

    Куркума справляется с большим количеством проблем, чем вызвала большую надежду у человечества, но есть некоторые противопоказания приема куркумы, которые могут нанести вред для организма человека.

    Вред куркумы для организма человека

    • Нельзя проводить лечение куркумой больным гемофилией, это когда плохо свертывается кровь в организме человека;
    • Если есть камни в желчном пузыре;
    • При беременности, повышается активность матки, что может сказаться отрицательно;
    • Если у человека язва желудка в острой форме;
    • При таких заболеваниях как гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, аллергии на куркуму;
    • Детям до шести лет не рекомендуется применять куркуму, может вызвать аллергию;

    Если вы решили оздоровить свой организм пряностью куркума, то сначала проконсультируйтесь с врачом, чтобы не было неожиданных эффектов.

    Три правила употребления пряности

    1. Пряность перед употреблением необходимо залить кипятком;
    2. Хорошо употреблять пряность с натуральными жирами, она быстро растворится;
    3. Будет лучше эффект если пряность употреблять вместе с черным перцем, тогда в организме будет лучшее всасывание;

    Индийская пряность карри содержит в себе большое количество куркумина и легко усваивается организмом, но куркумин, яркая желтая пряность лучше усвоится в организме человека, если в блюде есть черный перец.

    Где используется куркума

    Куркума для похудения

    Если женщина собирается похудеть, то перед тем как сесть на диету постарайтесь очистить свой организм от шлаков и токсинов с настоем куркумы.

    Делать настой так: одну столовую ложку куркумы тщательно размешать в стакане теплой кипяченой воды, настоять примерно 15 минут и выпить натощак медленными глоточкам, такое очищение принесет большую пользу для вашего организма;

    Напитки приготовленные с куркумой способствуют похудению, самый действенный рецепт от лишнего веса:

    Смешать одну чайную ложку натертого на терке имбиря, 1/2 чайной ложки кайенского перца, одну чайную ложку куркумы и 250 мл, кефира;

    Эту смесь употреблять утром, минут через 30 можно и завтракать.

    Куркума в косметологии

    Куркума обладает большим регенерирующим свойством, она способна убрать не только морщины с лица женщин, но и маленькие шрамы и рубцы от ожогов;

    Очень простой и действенный рецепт избавления морщин на лице или шрамов, берем одну столовую ложку порошка куркумы и две ложки воды нормальной температуры, перемешиваем и наносим на проблемные места, выдерживаем 15 — 20 минут и смываем теплой водичкой;

    Если хотите сделать кожу увлажненную, то в эту смесь добавьте чайную ложку овсяной муки, если желаете избавиться от прыщей, то добавьте в смесь немного масла жожоба, от темных кругов под глазами добавьте немного сливок.

    Кукурма в кулинарии

    Чем хороша кукурма, так тем, что она сочетается с любыми продуктами.

    Куркума является афродизиаком для дам, и если добавлять куркуму во многие блюда, то она раскрывает сексуальность дам.

    Заключение

    После ознакомления с этой заметкой, вы уже четко будете знать какая польза и вред для организма человека дает куркума. Куркума не только вкусная и ароматная пряность, но и чудесное лечебное свойство, и много пользы она еще принесет для организма человека, ученые еще откроют много тайн об этом растении.

    Если вам понравилась моя заметка, то напишите отзыв в комментарии.

    Куркумин: вся информация об активном веществе

    Мы привыкли использовать ярко-желтый порошок куркумы в качестве приправы в различные блюда, но мало кто знает, что при регулярном употреблении эта специя улучшает здоровье и помогает справиться со многими заболеваниями. Польза приправы в основном обусловлена наличием куркуминоидов, главным из которых является куркумин. Полезные свойства куркумина широко известны и активно используются на Востоке с древних времен. Множество биологических эффектов и нетоксичность для организма обуславливают широкий интерес исследователей и врачей к данному веществу. Сейчас в ведущих лечебных учреждениях и университетах мира проводятся биохимические и клинические научные исследования относительно влияния куркумы на течение психических заболеваний, онкологии и других патологий.

    В этой статье мы расскажем о химических свойствах нутриента, его полезном действии на различные системы организма. Также вы узнаете, как правильно пить добавки, и в каких случаях куркумин может принести не пользу, а вред организму.

    Doctor’s Best, Куркумин высокого усвоения, 500 мг, 120 капсул

    Общая информация

    Куркума тысячелетиями применяется в аюрведической и китайской народной медицине для лечения воспалительных заболеваний, заживления ран. В Европе описание куркумы как лечебного средства появилось только с 80-х годов ХХ столетия, когда были проведены первые научные исследования его эффективности. Многие известные фармакологические компании выпускают добавки с куркумином в составе, который применяются как в профилактических целях, так и в комплексной терапии некоторых болезней.

    Физико-химические свойства

    Куркумин придает корневищу куркумы характерный ярко-желтый цвет. Чистое вещество имеет вид оранжево-желтых кристаллов. Молекула нерастворима в воде, слабо реагирует с эфирами, но очень хорошо растворяется в спиртах. По химической формуле принадлежит к естественным полифенольным соединениям – активным веществам растительного происхождения, которые оказывают влияние на биологические процессы в организме человека. Формула может находиться в двух разновидностях – енольной (более стабильная) и кетонной.

    При изучении взаимодействия красителя куркумина с клетками было установлено, что он может изменять свойства двойного липидного слоя мембран и встраиваться в его структуру. Ученые полагают, что именно эта способность обусловливает широкий спектр фармацевтических эффектов вещества.

    Метаболизм в организме

    Применение данного химического соединения в чистом виде затруднено. Только 10-15% вещества, попавшего в пищеварительный тракт, расщепляется и всасывается в кровоток. Остальная часть просто выводится из организма в неизмененном виде. Для повышения биодоступности препаратов ученые придумали добавлять небольшие количества пиперина (вытяжки из черного перца). В научных опытах было установлено, что добавление всего 20 мг пиперина повышает уровень нутриента в крови в 20-25 раз. Также для повышения эффективности средства его можно комбинировать с фосфатидилхолином или лецитином, которые повышают всасывание молекул куркуминоидов. Такие БАДы имеют более высокие цены, но отличаются хорошей эффективностью.

    Разница между куркумином и куркумой

    Куркумин содержится в корне растения Куркума Лонга, и является лучшим из трех куркуминоидов. Также к этой группе относится Бис-диметоксикуркумин и диметоксикуркумин, но эти вещества не обладают полезными свойствами для человеческого организма. Количество активного компонента в приправе составляет от 2% до 3%. В куркуме также содержатся и другие полезные вещества: курдион обладает противогрибковой активностью, биофлавоноиды помогают защитить клетки головного мозга от токсических воздействий.

    Сложность использования специи в чистом виде заключается в том, что для достижения лечебного эффекта необходимо употреблять огромные количества куркумы, что вредно для пищеварительного тракта. Поэтому куркума признана худшим видом куркумина.

    Широкое применение нашли добавки с куркумином, обладающие целебными свойствами для человека. Стандартизованные экстракты содержат около 95% активного вещества, а также они очищены от посторонних примесей и загрязнителей. Поэтому лучший способ получить все полезные эффекты куркуминоидов – использовать нутриент в очищенном виде в форме фармакологических препаратов, которые проходят тщательный контроль качества.

    Биологическая роль

    Основные эффекты куркумы, которые обусловливают ее действие практически на все органы – противовоспалительный, антиоксидантный, дезинтоксикационный. Борьба с воспалительными процессами осуществляется за счет ингибирования активности фермента циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), который отвечает за выработку провоспалительных агентов. Благодаря этому снижается синтез простагландинов и лейкотриенов, уменьшаются местные проявления воспаления. Это действие лежит в основе целебных свойств куркумина для суставов – вещество уменьшает боль и отечность, повышает уровень активных движений при артритах.

    Антиоксидантное свойство реализуется через обезвреживание свободных радикалов, которые повреждают клеточные мембраны. Дезинтоксикационное действие заключается в ускорении выведения отравляющих веществ из организма, а также с помощью активации глутатиона. Куркума лечит системные воспалительные процессы соединительной ткани – красную волчанку, ревматоидный артрит, улучшает подвижность в суставах.

    В 2014 году ученые из Германии опубликовали результаты своих научных исследований, которые свидетельствовали о положительном влиянии куркумы на восстановление клеток нервной системы. Эти данные позволяют использовать вещество в лечении таких серьезных патологий, как болезнь Альцгеймера и сенильная деменция.

    Для профилактики заболеваний

    Curcumin является мощным иммуностимулятором: он повышает активность процессов клеточного и гуморального иммунитета, препятствует проникновению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому вещество активно используется против инфекционных и простудных заболеваний. Также доказано позитивное влияние средства на показатели углеводного обмена и синтеза инсулина, благодаря чему куркумин помогает для предупреждения возникновения сахарного диабета у людей с наследственной предрасположенностью или факторами риска.

    Куркума: польза, возможный вред и как принимать

    С древних времен куркума высоко ценится на востоке. Славой пряность обязана своим вкусовым свойствам, а также полезным качествам. На родине пряности — в Индии она считается золотом, которое боги сбросили с небес. А благодаря своим свойствам, применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, текстильной промышленности, а также медицине.

    Что такое кукурма

    Пряность принадлежит к семейству имбирных. Это довольно высокое, около 2 метров длиной, травянистое растение. Имеет листья вытянутой овальной формы. Цветы растения — фиолетового оттенка. Корни этой травы богаты куркумином, который используется как краситель, а также эфирными маслами. Куркума представлена многими видами, но чаще всего встречается длинная — Curcuma longa(её же называют домашней) и ароматная — Curcuma aromatica. Из корневищ, путем специальной обработки, получают порошок жёлтого цвета с островатым вкусом и ароматом. Это и есть пряность куркума.

    Индусы уже более 4000 лет пользуются целебными качествами растения. Наряду с другими — чёрный перец, перец чили, имбирь, кардамон — куркума принадлежит к “золотому ряду” Аюрведы.

    Индия является основным экспортером куркумы в мире, но не единственным. Также, она выращивается на Филиппинах, в Китае, Перу и Камбодже

    Полезные свойства

    • Является антикоагулянтом. Специя неплохо разжижает кровь, поэтому ее регулярное употребление значительно снижает риск образования тромбов предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
    • Седативный эффект. Значительное содержания витамина B способствует улучшению работы нервной системы, а куркумин помогает вырабатывать гормоны “радости” — серотонин и дофамин.
    • Специю можно использовать при различных заболеваниях суставов, так как она обладает обезболивающим, а также противовоспалительным действием.
    • Куркумин обладает противораковыми свойствами, что подтверждают результаты многочисленных исследований на крысах. Было доказано, что он способен уничтожать раковые клетки и препятствовать развитию метастазов.
    • Согревающий эффект пряности позволяет использовать её при многих простудных заболеваниях как потогонное, а также диуретическое средство.
    • Куркумин — антибиотик широкого спектра действия.
    • Помогает поддерживать уровень сахара в организме, способствует выработке инсулина.
    • Обладает антисептическими свойствами, что позволяет применять при кожных заболеваниях.
    • Куркумин также ускоряет обменные процессы организма, что делает специю ценным помощником в борьбе с лишним весом.
    • Куркума улучшает кровообращение мозга, что предупреждает развитие слабоумия и болезни Альцгеймера.
    • У мужчин — способствует выработке тестостерона и восстановлению потенции.
    • Благодаря высокому содержанию железа, помогает повысить гемоглобин.

    Куркума может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому, при применении, рекомендуется это учитывать.

    • Беременным и кормящим женщинам рекомендуют использовать только в качестве приправы. В лечебных целях применять нельзя из-за способности куркумы вызывать маточные кровотечения.
    • При заболеваниях желчного пузыря может привести к непроходимости желчных протоков.
    • Людям с плохой свертываемостью крови куркуму нельзя употреблять из-за её способности разжижать кровь.
    • При сахарном диабете недопустимо применение совместно с препаратами, снижающими уровень сахара в крови.
    • В больших количествах может раздражать слизистую желудка, что приводит к обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта.
    • Непереносимость куркумы организмом.

    Выбор и хранение

    Молотая приправа должна быть герметично упакована. Обязательно нужно обращать внимание на дату расфасовки. Из распечатанной упаковки специю лучше всего пересыпать в стеклянную тару с плотной крышкой. Хранить вдали от солнечных лучей

    Выбирая корень куркумы обращается внимание на:

    1. Запах — пряный, ярко-выраженный.
    2. Цвет — жёлтый.
    3. Отсутствие повреждений.

    Хранится корень в холодильнике.

    Советы по использованию

    Добавляется во многие блюда для придания цвета или пряного вкуса блюдам, а также для увеличения срока хранения:

    • Чай с куркумой: чайную ложку пряности размешать с двумя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на медленном огне. По вкусу добавить лимон и мёд.
    • Латте с куркумой: половину чайной ложки куркумы и столько же меда смешать с щепоткой красного перца и небольшим количеством имбиря. Залить стаканом молока, настаивать несколько минут затем процедить. Напиток готов.
    • Молочный напиток: две столовые ложки орехов кешью измельчить, смешать с чайной ложкой куркумы, залить стаканом теплого молока. Пить ежедневно для поддержания здоровья.

    1. При заболеваниях желудка чайную ложку куркумы растворить в стакане теплой воды. Принимать по полстакана 3 раза/день до еды.
    2. При кожных заболеваниях и ожогах небольшое количество пряности смешать с любым жиром. Полученной пастой смазывать проблемные участки.
    3. При анемии четверть чайной ложки куркумы смешивается с чайной ложкой меда. Принимается натощак.
    4. При воспалениях горла на стакан воды добавить по чайной ложке куркумы и соли. полоскать горло несколько раз в день.
    5. При астме щепотку порошка растворить в ½ стакана горячей воды. Пить ежедневно перед едой.
    6. При насморке поджечь небольшое количество куркумы и вдыхать носом дым.
    7. При геморрое смешать специю с топленым коровьим маслом и смазывать пораженный участок.
    • При выпадении волос: паста из куркумы и растительного масла втирается в кожу головы.
    • От прыщей: смешать по чайной ложке пряность и чёрную глину. Применять маску каждые три дня по 10 минут.
    • От морщин: смешать чайную ложку меда и куркумы, столовую ложку сметаны или сливок. Если маска получается жидкой, добавить немного муки. Наносить на очищенную кожу лица в течение 20 минут.

    Таким образом, знание о пользе и вреде куркумы поможет избежать многих ошибок. А в трудную минуту помочь своему организму победить болезнь.

    Куркума: польза и вред для здоровья после 50

    Одной из самых популярных специй в плане интенсивности воздействия на организм человека является куркума, польза и вред которой для здоровья после 50 лет доказаны научно. Причем как для мужского, так и для женского организма. В чем же секрет столь пикантной приправы, разбираем ниже.

    Ценный состав специи

    Куркума относится к группе экзотических пряностей. Её широко применяют в кулинарии. В ход идет высушенный и измельченный корень растения. Куркума богата такими полезными элементами:

    • Куркумин. Это так называемый эффективный природный антибиотик. Оказывает на организм антиоксидантный эффект. Предотвращает рост и развитие злокачественных клеток и застой желчи. Параллельно снижает количество вредного холестерина в крови, благотворно влияет на почки и печень. Устраняет воспалительные процессы.
    • Куркумор. Особенно полезен для женского организма. Благотворно воздействует на молочную железу, предотвращая развитие онкологии в ней. Защищает от злокачественных образований на коже.
    • Тумерон. Это вещество защищает организм от гельминтов, помогает при токсикозе, нормализует работу органов ЖКТ.
    • Биофлавоноиды. Усиливают скорость регенерации клеток, предотвращают развитие склероза, помогают при астме, снижая интенсивность приступов. Защищают от различных кожных заболеваний.
    • Натрий. Элемент способствует расширению сосудов и тем самым снижает артериальное давление. Особенно полезен для гипертоников.
    • Йод. Помогает поддерживать в здоровом состоянии ногти, волосы и кожу после 50 лет. Дополнительно укрепляет эмаль зубов. Йод, как известно, омолаживает весь организм.
    • Железо. Транспортируют кислород к самым отдаленным клеткам человеческого организма. Способствует очищению крови.

    Помимо перечисленных элементов куркума работает как природная клетчатка, мягко очищая кишечник. Насыщает организм витаминами группы В, витамином К и С.

    Куркума для здоровья женщин после 50 лет: польза и вред

    Ценность куркумы неоспорима для женского организма. Особенно для этих пациентов, которые страдают гинекологическими заболеваниями:

    • Фиброма или миома матки;
    • Эндометриоз;
    • Поликистоз яичников;
    • Риск развития перечисленных болезней.

    Дополнительно регулярное употребление куркумы делает менструации менее болезненными, нормализует цикл. Также нормализует работу репродуктивной системы.

    Употреблять специю в лечебных целях нужно утром и натощак. Допускается смешать её с небольшим количеством воды, кефира или молока. Либо просто добавлять в блюда в чистом виде ежедневно.

    Куркума для похудения после 50: польза и вред

    Если вы боретесь с лишним весом, а результат никак не достигает желаемого, то и здесь на выручку придёт пряная жёлтая специя. Чтобы добиться желаемого эффекта куркуму можно применять такими образами:

    • 0,5 чайной ложки специи смешать с половиной стакана тёплой воды и выпить утром натощак.

    • Готовить ежедневно чай с куркумой и имбирем. Обеих специй добавляют на чашку в равных частях.
    • Можно добавлять куркуму к нежирному кефиру, сыворотке, молоку, йогурту.

    Рецепт лечебного «золотого молока»

    Доказано, что через месяц таких питьевых режимов женщинам удается мягко сбросить около 3 кг.

    Совет: Чтобы усилить действия полезного напитка, можно добавить в него чайную ложку мёда или на кончике ножа чёрного/красного молотого перца.

    Важно: Если немного переборщить с количеством куркумы, то можно получить расстройство кишечника.

    Куркума при лечении сахарного диабета

    Специя отлично помогает при сахарном диабете. Дело в том, что куркума хорошо снижает уровень глюкозы в крови. Принимать специю для лечения сахарного диабета нужно трижды в день. Для этого за полчаса до еды съедают 1/4 чайной ложки куркумы плюс размельченную таблетку мумие и запивает все водой.

    Но стоит быть осторожными, если вы принимаете лекарственные препараты от сахарного диабета. Одновременное употребление с ними куркумы способно спровоцировать резкое снижение сахара в крови, что приведёт к гипогликемии.

    Совет: Перед тем как начать лечение сахарного диабета куркумой, рекомендуется проконсультироваться с семейным врачом.

    Польза куркумы для мужчин после 50

    Оказывает специя благотворное влияние на мужской организм. В частности, отмечены такие лечебные её эффекты:

    • Профилактика рака простаты;здороле
    • Предотвращение болезни Альцгеймера;
    • Профилактика сахарного диабета второго типа;
    • Снятия воспалений и болей;
    • Повышение либидо;
    • Улучшение подвижности суставов;
    • Нормализации процесса мочеиспускания на фоне простатита;
    • Стабилизация АД;
    • Снижение риска инфаркта миокарда и инсульта;
    • Укрепление сосудов и сердца;
    • Препятствие выработки женских гормонов в мужском организме.

    Позитивное влияние куркумы на органы человека

    Важно: мужчины, которые испытывают регулярные проблемы с засыпанием, могут заработать бессонницу на фоне приема куркумы.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на все свои положительные свойства принимать жёлтую специю запрещено при таких состояниях и заболеваниях:

    • Наличие камней в желчном пузыре (при условии, что они имеют размер более 5 мм);
    • Нарушение свёртываемости крови;
    • Беременность, поскольку куркума провоцирует сокращение матки;
    • Язва желудка (острая форма);
    • Дети до 6 лет;
    • Склонность к аллергическим реакциям;
    • Гепатит все виды;
    • Гастрит (повышенная кислотность).

    Также нежелательно регулярно принимать специю, если вы одновременно используйте лечебные травы и любые другие лекарственные препараты.

    Познакомившись с куркумой, вы теперь понимаете, каковы её польза и вред для здоровья после 50 лет.

    А как Вы используете куркуму для здоровья?

    Куркума: полезные свойства, применение

    Природа — неисчерпаемый источник целебных витаминов и микроэлементов. Вот уже десятилетиями ученых и кулинаров по всему миру восхищает куркума, полезные свойства которой продолжают раскрываться с новых сторон. Рассмотрим, как это чудесное растение применять в домашних условиях.

    Куркума: польза и вред, противопоказания

    Выясним, что такое куркума. Это близкая родственница имбиря. Ее видовое разнообразие насчитывает больше 40 видов! Но широким применением и распространенностью в торговых лавках и аптеках славится только четыре из них:

    • домашняя (длинная);
    • круглая;
    • корень куркумы цедоария;
    • ароматная.

    Куркума представляет собой высокий стебель с красивыми цветками на верхушке. В медицинской и пищевой промышленности используется только ее корень.

    Что же скрывается под грубой коркой растения? Это не просто корешок морковного цвета, а кладезь таких витаминов, как В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР.

    Какие положительные изменения в организме человека способна произвести куркума? Итак:

    1. Это естественный антисептик и антибактериальное средство. Поэтому ее смело используйте на случай пореза или ожога в качестве дезинфектора. Так процесс регенерации кожи пройдет успешнее.
    2. Способна приостановить процесс развития меланом. Более того, она не оставляет шанса на жизнь ее уже сформировавшимся клеткам.
    3. Избавляет организм от токсинов, помогая печени, желчному пузырю и желудочно-кишечной системе лучше выполнять свои функции.
    4. Может предотвратить или задержать стремительно развивающийся рак простаты, рассеянный склероз.
    5. Приостанавливает прогрессирование синдрома Альцгеймера.
    6. Снижает риск появления симптомов лейкемии у маленьких детей.
    7. Снимает воспалительные процессы без побочных реакций, чем не может похвастаться ни одна таблетка.
    8. Куркума — палочка-выручалочка для тех, кто болеет раком различных форм. Она не дает метастазам распространяться по организму, так как блокирует формирование кровеносных сосудов опухолей. Также ее использование облегчает последствия химеотерапий и усиливает их положительный эффект.
    9. Куркума для похудения — то, что нужно! Специя из корня растения участвует в переработке жиров, за счет чего нормализуется вес. Но без упорных тренировок и диеты не обойтись.
    10. Китайские медики раскрыли в ней полезное свойство, которое помогает больным депрессией.
    11. Ей нашлось активное применение для лечения артритов разного рода. Пряность снижает активность агрессивных факторов, снимает воспаление и защищает суставы от разрушения.
    12. Поможет справиться с кожными заболеваниями, например экземой и зудом, а также псориазом и фурункулом.
    13. Разжижает кровь и понижает давление.
    14. Стимулирует работу поджелудочной железы.

    Однако не для всех подобные результаты являются положительными и желательными. Людям, у которых нет противопоказаний и которые употребляют щепотку куркумы в приготовлении блюд, не нужно ждать побочных реакций.

    Но если эту сильнодействующую пряность употреблять в больших количествах, то может начаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

    Есть люди, которым следует обратиться к врачу, прежде чем использовать специю в лечебных целях. Это те, кто принимает такие лекарственные препараты, как антациды, противовоспалительные средства, а также люди с нарушением нормального уровня сахара в крови.

    Список категоричных противопоказаний к употреблению куркумы достаточно скромный. Он касается использования приправы в больших количествах или в целях самолечения.

    Не употребляйте куркуму, если у вас:

    1. Заболевания желчного пузыря и желчнокаменная болезнь.
    2. Панкреатит.
    3. Гастрит и язва.
    4. Гемофилия.
    5. Пониженное давление.
    6. Сахарный диабет.
    7. Желтуха.
    8. Аллергия на составляющие элементы.

    Врачи не рекомендуют давать пряность детям до пяти–шести лет. Это связано с уязвимыми слизистыми желудочно-кишечного тракта.

    Куркума навредит беременным. Она может усилить тонус матки, а злоупотребление ею даже вызвать выкидыш. Также она считается аллергеном, поэтому способна стать причиной кожных высыпаний у младенцев.

    Важно помнить: хорошо то, что в меру. Врачи рекомендуют не превышать суточную дозу этой специи. Она составляет 5 граммов, или одна чайная ложка на 5–6 порций блюда.

    Куркума: как принимать в лечебных целях

    Убедившись, что у вас нет противопоказаний, переходите к практике.

    Узнайте, как использовать куркуму в домашней медицине:

    • Избавьтесь от метеоризма и диареи.

    Разведите чайную ложку специи в стакане воды. Принимайте половину смеси перед едой.

    • Вылечите гайморит и насморк.

    Приготовьте солевой раствор, чтобы промывать им нос. Чайную ложку соли растворите в 400 мл теплой воды. Добавьте 0,5 ч. л. куркумы. Это активизирует процесс выведения слизи и продезинфицирует носоглоточную полость.

    • Облегчите боли в горле при ангине:
    1. В стакан с теплой водой добавьте по 0,5 ч. л. куркумы и соли. Такое полоскание снимет дискомфорт при глотании, проведет дезинфекцию, посодействует выведению слизи.
    2. Залейте 3 ст. л. высушенных эвкалиптовых листочков стаканом кипятка. Добавьте 1 ч. л. куркумы. Настаивайте 2–3 часа, затем процедите. Полоскание проводите после еды.
    • Вылечите простуду.

    Соедините в равных количествах пряность с медом. Принимайте средство по 0,5 ч. л. каждый час на протяжении всего дня. По мере того как симптомы болезни будут уходить, дозировку уменьшите.

    Достаточно добавлять в качестве приправы.

    • Используйте так называемый золотой рецепт.

    Побороть разные виды кашля поможет куркума с молоком. Это средство называют золотым не только из-за характерного цвета, но и благодаря широкому спектру полезных свойств.

    Оно помогает привести в норму работу нервной системы, омолодить кожу лица, смягчить болезненные ощущения в суставах и связках, почистить организм от бактерий и шлаков, придать ему сил и энергии, устранить гормональные нарушения и кашель.

    Приготовьте его таким образом:

    • Залейте стаканом воды 2 ст. л. приправы.
    • Доведите смесь до кипения и продолжайте варить 10 минут на слабом огне.
    • Полученную густую массу закройте в банке и оставьте в холодильнике (срок хранения — не больше 30-ти дней).

    Добавляйте 1 ч. л. полученной смеси в стакан с теплым молоком. Смешайте по вкусу с медом, миндальным маслом или фруктовым сиропом.

    Максимальная суточная доза — 2 стакана. Принимать один–полтора месяца.

    Это средство поможет избавиться от покраснений и прыщей. Вымочите тканевую салфетку в нем и приложите на проблемные зоны.

    Упрощенный рецепт выглядит так: чайную ложку специи растворите в стакане теплого молока. Возможно, кому-то не придется по вкусу такое домашнее лекарство. Тогда замените молоко чаем с лимоном и медом.

    Чтобы быть здоровее и красивее, не обязательно оставлять половину зарплаты в аптеке. Достаточно грамотно воспользоваться ценными свойствами куркумы, подаренными нам природой!

    Польза и вред куркумы для человека

    На сегодняшний день стала очень популярной, такая приправа к блюдам, как куркума. Польза и вред для организма ее уже полностью изучены учеными.

    Куркума относиться к травянистым растениям рода имбирные. Выращивают ее в Юго – Восточной Индии. Растения достигают двух, а бывает и трех метров в длину. Это чудодейственное растение используется уже с древних веков. Оно имеет очень много полезных свойств.

    Куркуму используют для профилактики появления злокачественных образований. Когда у человека диагностируют это заболевание, то при помощи куркумы на ранних стадиях его возможно победить. Куркума обладает противовирусными и противомикробными свойствами. Именно поэтому советуют принимать горячий чай с куркумой при первых симптомах простуды.

    Основным компонентом является куркумин, который благотворно влияет на человеческий организм при развитии старческого полоумия и при начальных симптомах болезни Альцгеймера. Куркума широко используется при лечении различных кожных заболеваниях. Стоит отметить, что куркума является отличным антисептиком, антиоксидантом и сорбентом. Врачи назначают куркуму при повышенном газообразовании, а также при нарушениях работы пищеварительной системы.

    Куркума также отлично выводит соли, токсины и шлаки из организма, поэтому ее применяют при очистке печени и желчевыводящих путей. Она оказывает противовоспалительное действие, а также снимает болевые ощущения при заболеваниях суставов.

    Очень часто можно услышать, что куркума очищает кровеносную систему. Да, действительно эти факты подтверждены специалистами. Ведь куркума – это сорбент и поэтому при помощи нее устраняется холестерин, который накапливается на стенках кровеносных сосудов.

    Стоит отметить, что куркума помимо полезных свойств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Запрещается употребление куркумы при беременности, а также при кормлении ребенка грудью. Возможно проявление аллергических реакций, как у мамы, так и у ребенка.

    Не рекомендуется ее употреблять при хронических болезнях почек, печени и пищеварительной системы. При приеме лекарственных препаратов, ее также не разрешается применять, так как она только усугубит состояние больного.

    Врачи не советуют употреблять куркуму в вечернее время, так как она обладает тонизирующим эффектом и способна нарушить ваш сон. Нужно подчеркнуть, что куркума более полезный продукт, чем вредный, если ее употреблять в меру. В сутки можно применять около 3 – 5 грамм.

    Как пить куркуму

    Эта пряность перешла из разряда пищевых приправ в составляющую вкусных и полезных напитков. Поэтому приверженцы здорового образа жизни знают не только как есть, но и как пить куркуму. С помощью такого питья можно избавиться от постоянных простуд и лишних килограммов, согреться в зимний холод и освежиться в летнюю жару.

    Правила приема внутрь

    С давних времён используется куркума в народной медицине Индии и других стран Юго-Востока. Её не только добавляют как приправу в пищу, с ней готовят напитки. Можно в лечебных целях пить как натёртый свежий корень, так и высушенный порошок.

    Рассмотрим подробнее, что такое куркума, её польза и вред для здоровья и как её пить.

    В состав корня этой травы входят полезные для человека вещества – витамины, антисептики, антиоксиданты. Жгучую пряность обеспечивают куркумин, пиперин и капсаицин. Капсаицин используется в медицине для изготовления разогревающих мазей и пластырей, он присутствует в жгучих видах перца. А пиперин – составляющая чёрного перца. Поэтому чтобы избежать сильного раздражения слизистой, смешивается куркума с молоком.

    Куркумин проявляет активные антибиотические качества, ослабляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов. Поэтому так полезна куркума при простуде: врачи советуют пить её в профилактических целях при наступлении сезона ОРЗ. Если же человек уже заболел, принимается куркума от кашля: рецепт включает натёртый имбирь и лимонный сок (можно отрезать кружок лимона и положить в чашку). Кроме того, троица «куркума-мёд-лимон» активно борется с респираторными вирусными инфекциями: если пить горячий чай с этими ингредиентами в начале болезни, она будет протекать намного легче.

    Предлагаем рецепты на все случаи жизни, для людей здоровых и уже заболевших.

    Куркума с мёдом облегчает состояние больных артритом, артрозом и другими болезнями суставов. Чтобы ушли отёчность и воспаление, надо пить насыщенный раствор: на 0,5 л воды 3 ст. л. мёда и 1 ч. л. пряности.

    При кашле надо пить настой 1 ч. л. порошка в 2 стаканах горячей воды. Этот напиток облегчает сухой кашель. Заливать кипятком, настаивать 10 минут, положить мёд. Кроме мёда, можно добавить сок лимона или апельсина. Как принимать: 3 раза в день по полстакана. Обязательна 2-недельная пауза после 2 месяцев лечения.

    При боли в горле порошок заваривается с кардамоном, перед употреблением остужается до тёплого (при воспалённом горле горячее и холодное вредно). Пить небольшими порциями. Если к напитку добавить имбирь и чёрный перец, получится народное средство от гипертонии.

    Молоко, куркума и мёд – идеальное сочетание. Такая смесь успокаивает, согревает и питает. Куркума с молоком и мёдом на ночь спасает желающих похудеть от привычных ночных экскурсий по холодильнику (потому что подавляет чувство голода). Также чтобы похудеть, лучше вместо завтрака или ужина пить горячий пряный напиток.

    Очищение от шлаков проводится на протяжении 14 дней: в это время надо пить горячую воду с куркумой (столовая ложка на литр), настаивая в термосе и выпивая весь объём за сутки. Можно добавлять лимон, перец.

    Как правильно пить куркуму:

    1. Заливать нужно кипятком или горячей водой. Если принимается куркума с мёдом, лечебные свойства последнего значительно снижаются при кипячении.
    2. Добавлять молотый чёрный перец (он усиливает действие пряности в 20 раз).
    3. Поскольку турмерик (другое название пряности) растворяется в жире, не повредит немного масла.
    4. Соблюдать пропорции при смешивании ингредиентов.

    Кстати, добавляют эту специю и в горячительные напитки: применение пряного порошка для приготовления глинтвейна наряду с корицей и гвоздикой не только согревает, но и лечит.

    Самый простой напиток – вода и специя. Рецепты, как пить воду с куркумой каждое утро, разнообразны. В зависимости от концентрации напитка и длительности курса приёма, можно предотвратить простуду и грипп, очистить печень, просто провести разгрузочные дни.

    Побочные эффекты

    Основное противопоказание – гиперчувствительность. На аллергическую реакцию указывают:

    • зуд и покраснение кожи;
    • отёк слизистых (слезящиеся глаза, аллергический насморк);
    • нарушение дыхания (одышка, чихание).

    Нельзя пить куркуму на начальных сроках беременности, это может привести к кровотечениям и выкидышу.

    При онкологии нужно пить эту пряность с осторожностью, так как она активизирует процессы метаболизма. Если у здорового человека это средство способствует выводу шлаков и токсинов, которые являются канцерогенами, то у больного раком может обострить заболевание и вызвать распространение метастаз.

    При повышенной кислотности и воспалении поджелудочной не рекомендуется употреблять пряность с водой натощак, можно ли пить с молоком и другими смягчающими компонентами – подскажет врач.

    Также нужно пить куркуму при сахарном диабете правильно: если пряность усилит действие инсулина или гипогликемических препаратов (таких, что снижают уровень сахара в крови), может наступить диабетическая кома.

    Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

    А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

    Ссылка на основную публикацию