Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

Калорийность малины

Малина является самым популярным и распространенным ягодным кустарником. На Руси она была известна еще в 12 веке. Свою любовь среди огромного количества почитателей она завоевала возможностью возвращать здоровье, а также благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Достоинством является и минимальная калорийность малины. С давних времен и по сей день малина очень высоко ценится по всей территории России.

Достоинства малины

О пользе малины знают практически все. Ее состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т.д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты. Все это способствует нормализации пищеварения и восстановлению обмена веществ. Калорий малина содержит мало, а за счет фитонцидов, обладает противомикробными свойствами, что помогает прекрасно укреплять иммунитет человека.

Калорийность малины

На 100 г ягод калорийность малины составляет 42 ккал. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть ее, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально и поэтому не стоит переживать, сколько калорий в малине.

Различные способы использования малины в рационе питания

Использовать малину предпочтительно в свежем виде. Но из нее можно также приготовить варенье, желе, муссы, соки, мармелад, джемы и разнообразные десерты. Из ягод можно приготовить различные напитки: вина, ликеры, настойки. У них всегда необычный и приятный вкус, благодаря чему они пользуются большим спросом у гурманов. Однако в этих случаях малина калорий содержит уже значительно больше, чем в свежем виде. Поэтому, отвечая на вопрос о том, сколько калорий в малине, следует учитывать добавление к этой ягоде и других питательных веществ, в том числе и сахара.

Сколько калорий в малине и ее полезные свойства

Малину с давних пор использовали в народной медицине при ангинах, простудах и гриппе. При лечении не стоит переживать за калорийность малины.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используются как свежие ягоды, так и сушеные. Практически все части кустарника приносят пользу в решении различных проблем со здоровьем: корни, листья. Для улучшения вкуса микстур используется малиновый сироп. Листья и сушеные ягоды являются натуральным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.

Состав малины справляется с дефицитом железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемии. Она является замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний, при бесплодии и проблемах предстательной железы. И при этом, благодаря низкой калорийности малины, вам не придется опасаться за возможное появление лишних килограммов.

Регулярно употребляя малину, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В ней содержится достаточное количество клетчатки, а потому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Она не только способствует ускорению процесса пищеварения, но и хорошо чистит кишечник, выводя токсины и шлаки. И при этом ягода может употребляться в большом количестве теми, кто хочет похудеть, ведь калорийность малины очень низкая.

Малина широко используется и в области косметологии. С помощью отваров из листьев и ягод, решается проблема угревой сыпи, создаются специальные антицеллюлитные скрабы для тела. А малиновые косточки помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи лица, придавая ей эластичность и упругость.

Малина способствует омоложению организма в целом. Она очень популярна в современной косметологии. Экстракт малины входит в состав многих масок для лица. Ее вводят в состав шампуней, кремов, пен для ванн и т.д.

Таким образом, чаще вводите в свой рацион эту полезную и вкусную ягоду. Она будет защищать и лечить ваш организм. А низкая калорийность малины позволит вам всегда оставаться в красивой форме!

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства малины

В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Малина — это один из видов полукустарника, имеющий многолетний корень и развивающиеся стебли. Это очень распространённое и полезное растение.

Даёт плоды, на второй год жизни, а затем засыхает. Ягоды у неё красные со сложными косточками, которые легко отделяются, очень вкусные и очень полезные.

Малина: состав

Содержит разнообразное количество элементов, таких как глюкоза, фруктоза и множество витаминов. Её листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты, нежели ягоды.

Также они содержать каротин, слизистый и пектиновый элементы, а также антоциан и минеральные соли. Семена характеризуются жирными маслами.

Из микроэлементов можно выделить – медь, железо, марганец, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов – Витамин С, Витамины группы В, Витамины А, РР, Е.

Сколько можно съесть малины в день?

По мнению диетологов суточная норма потребления этой сладкой ягоды – 150-200 гр. в день.

Малина: калорийность

Калорийность свежей малины на 100 гр. составляет всего – 46 ккал.

На заметку! Малина переваривается в организме человека чуть более часа.

Малина: польза и полезные свойства

1. Эта ягода обладает такими эффектами, как жаропонижение и противовоспаление. Плоды имеют потогонное влияние на организм.

2. Органические кислоты, дают возможность стимулировать сдвиг рН в щелочную сферу, а также влияют на вывод солей.

3. Листья и цветы, характеризуются кровоостанавливающим и антитоксическим свойством.

4. Ягоды используются в народной медицине в свежем и сухом виде. Эффективно влияют на потоотделения, что в основном применяется во время простуды.

5. Малиновый сок вносят в состав, множества медицинских средств, для приобретения вкусовых качеств.

6. Чтобы лечить корь, пьют малиновый отвар с медом.

7. Настойку из малины, используют для полоскания горла: 10 гр. плодов на 200 гр. кипяченой воды.

8. Для лечения угрей на лице, можно приготовить свежую, лиственную мазь. Совмещаем ингредиенты один к четырём: одну часть сока, к четвёртой части вазелина, или масла сливочного.

Фото ягод малины

Будет интересно:

Малина ягоды

Малина ягода: польза

1. При воспалительных процессах, принимается малиновый, противовоспалительный настой и служит вяжущим компонентом для желудочно-кишечных заболеваний.

2. Также при обильных менструациях и воспалении дыхательных путей. Малина несёт большую пользу своим профилактическим и лечебным свойством, при нарушении обмена веществ.

3. Какая польза от этого растения, знают даже дети, которые при простуде активно принимают малиновое варенье. Это, фактически тот же аспирин, только без вредных химических элементов. Такие ягоды способны очень хорошо и быстро усваиваться организмом, и не откладывают твёрдые шлаки в органах.

4. Главной особенностью малины, служит её способность сохранять всю свою полезную сущность, даже во время сушки, термической обработки и если её заморозить. С этим растением, лечение не только перспективное, но также приятное и вкусное.

5. Малина всем известный природный антиоксидант , помогает сохранить здоровье, молодость, борется со старением организма.

6. Магний помогает нормализовать правильную работу сердца, нормализовать уровень холестерина в крови.

7. Витамин С поможет укрепить иммунитет , справиться с пагубным для организма внешним воздействием окружающей среды. Особенно необходимо употреблять ягоды весной, или варенье, или высушенные плоды.

8. Витамин К помогает нормализовать свертываемость крови.

9. При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом поможет нормализовать стул, остановить рвоту, улучшит аппетит, уменьшить боль в желудке.

10. Поможет нормализовать работу почек, снимет отеки.

11. При гипертонии хорошо принимать отвар из малины. В результате вы снимите отечность, снизится артериальное давление , обогатится организм витаминами, улучшится аппетит.

Малина при сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу ягоды можно употреблять при сахарном диабете. Она поможет нормализовать давление и вес, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для женщин

Польза малины для женщин

Эту волшебную и вкусную ягоду очень полезно употреблять женщинам. Кроме вышеописанного эта ягода оказывает положительное влияние и на женский организм.

1. Ягоды малины и отвар из листьев малины способны стимулировать работу матки, а точнее – именно мускулатуру матки. Это очень важно для тех женщин, которые хотят забеременеть.

2. Также употреблять малину для желающих забеременеть нужно обязательно, так как она содержит фолиевую кислоту . Это очень важный витамин, который просто необходим на стадии планирования беременности и в первые недели беременности.

3. Также чай из ягод малины или листьев рекомендуется применять для нормализации менструального цикла. Такой чай еще уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

4. Ягоды малина рекомендуется применять как косметическое средство. Хороши маски из малины , которые разглаживают морщинки и улучшают цвет лица. Лучше делать маски в сочетании с йогуртом или сметаной. Хотя такое сочетание можно применять и в виде десерта. Очень вкусно и полезно!

Малина при беременности и грудном кормлении

1. Поможет улучшить метаболические процессы, устранит запоры. Хорошо помогает справиться с токсикозом и рвотой.

2. Малина улучшит эластичность стенок матки и влагалища, что благотворно скажется на протекании безболезненных и комфортных родах.

3. После рождения малыша употреблять ягоды можно сразу, но в ограниченном количестве. Ягоды обогатят молоко витаминами, микроэлементами, придадут ему приятный вкус.

4. Помогут защитить организм матери и малыша от инфекции и простуды.

На заметку! Включать в свой рацион малину после родов лучше с чашки чая с несколькими ягодками. Так как она относится к сильным аллергенам, то проследите за состоянием здоровья малыша, если появился диатез, кишечные расстройства или вздутие живота, то от приема плодов лучше отказаться.

Чай из малины для детей

С какого возраста детям можно давать малину?

Ягоды можно начинать вводить в рацион ребенка только с 2-3 лет, причем с нескольких ягод и на протяжении двух-трех дней следить за реакцией организма на новый продукт.

Если нет признаков аллергии, то малина будет особенно полезна в сезон гриппа и простуд, а также ранней весной, чтобы справиться с авитаминозом.

Малина для похудения

1. Низкая калорийность позволяет употреблять эту ягоду для снижения веса. Это достигается еще и за счет ускорения метаболических процессов, очищению организма от шлаков и токсинов.

2. Плоды обладают легким мочегонным эффектом, который поможет вывести лишнюю жидкость и нормализовать работу почек.

3. Для похудения лучше всего заменить чай (кофе) на отвар из листьев малины, можно пить кефир с ягодами.

Малина – низкокалорийная и полезная ягода

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

В нашей стране малина – очень распространенная ягода. На каждой даче растут ее кусты. И у кого они есть, тот обеспечил себя витаминами как минимум на целое лето.

Малина используется человечеством для самых разных целей. Это и продукты питания, и маски для омоложения, и улучшения структуры кожи, и средства для лучшего функционирования внутренних систем организма.

Первые упоминания об этой культуре датированы четвертым веком нашей эры. Первоначально ее переносили на садовые участки из леса, потом стали добывать семена, а еще позже вывели первые культурные сорта.

В каждой ягоде много полезных веществ:

К другим составляющим относятся:

  • кислоты (лимонная, яблочная и салициловая);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: медь, калий, кальций, цинк, магний, железо, кобальт;

Комплекс витаминов: РР, В1 и В2, фолиевая кислота, провитамин А.

Семена малины – это источник бета-ситостерина, а листья – органических кислот.

Калорийность

Малина – некалорийный продукт. Сто грамм ягод содержат в себе 50 килокалорий. Можно спокойно поедать ее и не переживать по поводу появления лишнего веса.

Очень часто малина используется при приготовлении различных заготовок: джемов, варенья, сиропов и компотов. Там она становится намного калорийнее, поэтому лучше есть ее так, в свежем или сушеном виде.

Любите смородину? Продолжайте изучение полезных ягод, узнайте — калорийность черной смородины.

В данной статье о том, какая польза и вред у сливы.

Малина: полезные свойства

Малина многими используется при острых воспалительных заболеваниях, ангине, ОРЗ. Лечебный эффект достигается из-за высокого содержания салициловой кислоты в ягоде. Именно она – потогонное и жаропонижающее средство.

Кислота в малине, в отличие от таблеток не имеет побочных эффектов. Также нелишним будет знать, что жаропонижающее действие у лесных ягод в несколько раз выше, чем у садовых. Помимо варенья источником витаминов зимой могут служить сушеные листья, а летом – молодые побеги.

Малина в медицине

В народной медицине на протяжении веков используются отвары из листьев. Ими даже можно останавливать кровь при порезах или снимать воспаления.

Плоды малины выводят из организма скопившиеся соли, восстанавливают уровень кислотности, нормализуют пищеварение. Чаи на их основе надо пить людям с повышенным или пониженным давлением.

Цветки и листья малины – народные антисептики. Дубильные вещества, которые в них содержатся, помогают облегчить состояние при диарее.

Малиновый чай снимает желудочные боли, нормализует работу кишечника. Больным сахарным диабетом часто дают пить кислую настойку с сухими ягодами.

К сожалению стоит признать, что современная медицина не уделяет должного внимания полезным свойствам малины. И это очень плохо. Листья растения чаще используются в качестве добавок к чайным смесям. Сок входит в состав многих противолихорадочных средств и используется для придания вкуса горьким сиропам.

Можно ли похудеть, включив малину в рацион?

Ферменты, которые находятся в растении, могут сжигать жиры. И по этой причине малина очень распространена в диетологии. Как говорилось ранее, она также малокалорийна и не провоцирует повышение сахара в крови.

Посему делаем вывод, что ежедневное употребление малины способно улучшить самочувствие, сделать организм здоровее и просто поднять настроение.

Малина в косметологии

  • Свежие листья растения могут устранить угревую сыпь, протирайте ими кожу свою или ребенка особенно во время переходного возраста. Такой эффект вызван микроэлементами, обладающими бактерицидными свойствами.
  • Сок и мякоть входят в состав косметической продукции, оказывая на кожу любого возраста положительное воздействие.
  • Отвар на основе листьев используется для волос в качестве бальзама. Он укрепляет корни волос и стимулирует их рост.

Узнайте всё о большом фрукте — арбуз и его калорийность.

В данной новости, о том, какая польза и вред у кукурузы.

Малина при беременности

Во время беременности у женщин наблюдается недостаток витаминов и минералов в организме. Все дело в том, что они «уходят» будущему ребенку. У матери при этом могут выпадать зубы и волосы, ухудшаться внешний вид и настроение.

Чтобы облегчить свою участь необходимо есть больше малины, так как в ней содержится очень много веществ, так необходимых в это время. Ягода хорошо помогает при токсикозе организма, а также при повышенном тонусе матки.

Ягоды содержат в себе в большом количестве фолиевую кислоту, легко усваиваемую организмом. Их можно есть вместо приема таблеток. Эта кислота участвует в процессах правильного формирования плода.

Не допустить появления анемии, которая возникает во втором триместре, можно, съедая каждый день по стаканчику ягод. Витамин С же позволит оставаться здоровой. Салициловая кислота убережет от возникновения осложнений.

Есть у малины некоторые противопоказания, о которых не нужно забывать:

  • если у вас аллергия на витамины и прочие вещества, которые находятся в составе ягоды, вам лучше не употреблять ее. Аллергические реакции проявляются по-разному. Кому-то становится так плохо, что его приходится увозить в больницу на машине скорой помощи;
  • если вы страдаете заболеваниями почек, гастритом, подагрой или язвой, вам также стоит отказаться от вкусной малинки. Ничего страшного, кроме нее есть много других вкусностей.

Интересен тот факт, что народная медицина позволяет лечить вышеперечисленные болезни именно малиной либо составами на ее основе! Такое разделение, скорее всего, вызвано тем, что народные целители собирали полный пакет лекарственных растений, которые могли дополнять друг друга, эффективно воздействуя на очаг заболевания.

Надеемся, что после прочтения этой статьи у вас не осталось сомнений в пользе малины. Вы можете есть ее одновременно с другими ягодами и фруктами, полезный эффект от этого только усилится. Можете заваривать себе чай на ее основе или просто добавлять в него варенье.

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Все мы прекрасно знакомы с малиной и её полезными свойствами. Наверняка, многие пьют чай с малиной при появлении простуды и кашля. Многие красавицы творят из неё целебные маски для кожи. А как же приятно залезть в куст малины и есть в огромном объёме вкусные и полезные плоды. В малине содержится большое количество глюкозы. Также в ней есть колоссальное количество витаминов, орг. кислот, минеральных веществ. В малине нет лишь витамина С. Но отсутствие этого витамина с достатком замещается богатым присутствием железа. Сами по себе кусты малины не большие (всего полтора метра в высоту), но на них в течение всего тёплого периода произрастает множество плодов. Стоит отметить, что по своим полезным свойствам садовая малина более предпочтительна, чем дикая.

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Малина содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин C, обеспечивающий 27,8% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин B2 (рибофлавин) — 5,6% и Витамин B6 (пиридоксин) — 5%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Фосфор (в 100 г продукта содержится 9%, 5,5% и 4,6% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Молибден, Медь и Кобальт, содержание которых в 100 граммах продукта Малина обеспечивает 21,4%, 20% и 20% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Малина — описание, полезные и вредные свойства, состав и калорийность плодов

Малина (лат. Rubus idaeus) — это представитель рода Рубус (лат. Rubus) в большом семействе Розовые (лат. Rosaceae). В диком виде она широко распространена на территории Европы, в Западной Сибири, Средней Азии, Казахстане, на Урале и Кавказе. Чем южнее, тем реже встречается малина в средиземноморской зоне. В Альпах она «забирается» до высоты 2000 м. Растение прижилось также в восточной части Северной Америки, Гренландии и Новой Зеландии. Лидеры по выращиванию плодов — Россия, США, Польша и Мексика.

Rubus idaeus — летнезеленый полукустарник, ветки которого покрыты шипами. Ежегодно из многолетнего корневища вырастают прямостоячие побеги длиной от 60 см до 2 м. Они цветут и плодоносят на втором году жизни (у некоторых культурных сортов уже на первом) и отмирают после созревания плодов. В отличие от ежевики малина не укореняется верхушками побегов. Иголки у нее тонкие и мягкие.

Фото: как растет малина на ветке

Листья черешковые, сложные, непарноперистые, расположены очередно. Верхние состоят из 5–7 листовых пластинок, нижние — тройчатые. В период с мая по август на верхушках стеблей вырастают метельчатые соцветия. Гомогамные цветки радиальносимметричные, с двойным околоцветником. Чашечки образованы пятью чашелистиками, а венчик состоит из пяти белых лепестков. Цветоложе сильно выпячено. Тычинок больше 20-ти штук, все они несросшиеся и фертильные. Цветки не имеют запаха и образуют много пыльцы и нектара, которые привлекают бабочек и пчел разных видов. В нектаре содержится 46% сахара.

Плоды — покрытые волосками сборные костянки (многокостянки) с приятным ароматом, которые образуются из отдельных плодолистиков и в отличие от других видов рода Rubus легко отделяются от цветоложа. Поспевают с июня по сентябрь. Некоторые сорта собирают до первых морозов поздней осенью. В основном малина красного цвета, реже встречаются желтая и черная. Семена в природе распространяют птицы, крупные и мелкие млекопитающие.

Фото: один из сортов желтой малины

Растение любит плодородную почву и хорошо себя чувствует в солнечных или полутенистых местах, например, на берегах рек, лесных полянах и опушках. Влажность воздуха должна быть высокой, а температура летом прохладной. Одновременно малина не выносит застойного увлажнения. Так же, как терн и ежевика, она служит пристанищем во время зимовки 54 видам гусениц.

Возможно обычное половое размножение растения и вегетативное, подземными побегами. Поэтому малиновые кусты одними из первых появляются на лесосеках и других опустевших территориях и очень быстро разрастаются в садах.

Польза и вред малины для организма

В плодах присутствуют витамины, большое количество железа и других минералов, фруктовые кислоты, гликозиды, балластные и ароматические вещества. При употреблении костянок снижается уровень холестерина, улучшается текучесть крови. Антиоксиданты защищают клетки от воздействия свободных радикалов и разрушения.

Ферментированные листья напоминают по вкусу черный чай, поэтому их часто добавляют в чайные смеси.

Малина с древности известна как лекарственное растение. Содержащиеся в ней витамин C, калий и фруктовые кислоты повышают сопротивляемость организма болезням и способствуют излечению ран.
В натуропатии находят применение плоды, листья, цветки и корни кустарников. Костянки варят или едят сырыми. Сироп из свежих плодов (Rubi idaei sirupus) придает приятный цвет лекарствам и улучшает их вкус. Испокон веков его разбавляют водой и пьют при высокой температуре. Из разных частей растения готовят целебные чаи и настойки.

Малина оказывает противовоспалительное, кровоочищающее, вяжущее, успокоительное, жаропонижающее, мочегонное и потогонное действие. Она применяется при ослабленном иммунитете, ревматизме, воспалении горла, язвах во рту и проблемах с пищеварением.

В листьях содержатся дубильные вещества (галлотанины и эллаготанины), флавоноиды, витамин C. Целебными свойствами они обладают также в высушенном виде (Rubi idaei folium) и используются в народной медицине, как ежевичные. Чаем, приготовленным из листьев малины, лечат легкую форму диареи и полоскают воспаленное горло. При угрях, сыпи и хронических кожных заболеваниях из него делают примочки.

Считается, что чай регулирует менструальный цикл, облегчает симптомы предменструального синдрома (ПМС) и протекание менструаций. Как старое домашнее средство он применяется для подготовки к родам, так как ускоряет родовую деятельность, стимулируя раскрытие шейки матки. Однако научно эти свойства не доказаны, а побочные эффекты недостаточно хорошо исследованы.

  1. Не рекомендуется употреблять больше 200 г свежих костянок в день, так как в чрезмерном количестве они способны вызвать диарею.
  2. Поскольку в малине много сахара и кислот, разъедающих эмаль, после употребления продукта обязательно нужно полоскать рот.
  3. Часто встречается аллергия на плоды.

Состав и калорийность малины

Энергетическая ценность 100-граммовой порции свежей малины составляет 52 ккал, содержание балластных веществ — 6,5 г. Из фруктовых кислот присутствуют лимонная (2,4 г) и яблочная (0,1 г). Из флавоноидов преобладает антоциан цианидин (45,77 г).

Макроэлементы:

вода — 85,75 г;
углеводы — 11,94 г;
жиры — 0,65 г;
белки — 1,2 г.

Витамины:

C — 26,2 мг;
E — 3,39 мг;
B1 — 32 мкг;
B2 — 38 мкг;
B3 — 0,6 мг;
B5 — 0,33 мг;
B6 — 55 мкг;
фолиевая кислота — 21 мкг;
A — 2 мкг;
K1 — 7,8 мкг;
биотин — 5,7 мкг.

Минеральные вещества:

кальций — 25 мг;
калий — 0,15 г;
магний — 22 мг;
железо — 0,69 мг;
цинк — 0,42 мг;
фосфор — 29 мг;
медь — 90 мкг;
марганец — 0,67 мг;
селен — 0,2 мкг;
натрий — 1 мг;
сера — 14 мг.

Жирные кислоты:

насыщенные — 19 мг;
простые ненасыщенные — 64 мг;
полиненасыщенные — 0,38 г.

Еще больше полезной информации о свойствах малины смотрите в записи передачи из цикла «Жить здорово»:

Полезные свойства малины

Как известно, плоды этого растения почти на 80% состоят из воды, 8-9% в них занимают углеводы, еще меньше белки и жиры. Благодаря такому составу, калорийность малины невелика – около 41ккал, что делает данную ягоду очень полезной как с точки зрения воздействия на организм, так и с точки зрения диетологии.

В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины, но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления.

Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют кушать эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению.

Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. Из давних времен к нам дошли рецепты лечения малиной полового бессилия у мужчин и аденомы предстательной железы. Насколько сейчас это правдиво — неизвестно, но многие испытывали облегчение неприятных симптомов при употреблении малины, как свежей, так и в виде варенья или отваров.

К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Не зря некоторые гомеопатические средства, особенно крема, имеют в своем составе экстракт из этой чудесной ягоды.

Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, не только быстро справятся со свободными радикалами, образующимися во время катаболических реакций, но и дольше сохранят молодость кожи вашего лица!

Полезные свойства малины используют и для облегчения либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете (незначительно снижая уровень глюкозы в крови)!
Пользу малины можно перечислять долго, но существуют определенные противопоказания, нарушив которые можно нанести непоправимый ущерб своему организму.

Вред от применения малины

Полезные свойства малины находят свое применение в различных сферах, но стоит помнить определенные тонкости, которыми обладает эта ягода. Употребление малины следует ограничить либо вообще исключить ее из рациона людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, а также подагрой. Для всех других малина не только не вредна, но очень даже полезна. Ешьте ее без опаски в свежем виде, а также делайте джемы и варенье, чтоб хоть частично сберечь полезные свойства малины на зиму и весну.

Химический состав малины ( на 100г ягод)

Пищевая ценность

  • Калорийность 46 ккал.
  • Белки 0,8 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы 8,3 гр.
  • Пищевые волокна 3,7 гр.
  • Органические кислоты 1,5 гр.
  • Вода 84,7 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
  • Моно- и дисахариды 8,3 гр.
  • Зола 0,5 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.

Витамины

Макроэлементы Микроэлементы

  • Кальций 40 мг Железо 1,2 мг
  • Магний 22 мг Марганец 0,21мг
  • Натрий 10 мг Медь 170 мкг
  • Калий 224 мг Цинк 0,2 мг
  • Хлор 21 мг Бор 200 мкг
  • Сера 16 мг Фтор 3 мкг
  • Фосфор 37 мг Кобальт 2 мкг

Малина — полезные свойства ягоды и вред

Содержание статьи:

  • Интересные факты
  • Состав: витамины и калорийность
  • Полезные свойства малины
  • Вред и противопоказания

Малина (анг. Raspberries) является полукустарником семейства Розовых, высотой до полутора метров. Она может быть дикорастущей и культивируемой. Примечательно, что Россия находится в числе первых стран по выращиванию малины, поэтому «медвежью ягоду» в нашей стране заготавливает каждая хозяйка. Родиной этой ягоды считается Азия. Известно, что Плиний Старший в первом веке н.э. дал название малине Rubus (красный цвет) Idaeus (в честь горы Иды). Это растение отличается неприхотливостью, поэтому произрастает практически везде. Его ближайшими родственниками являются морошка, ежевика (читайте про полезные свойства ежевики) и костянка. Насчитывается около 600 видов.

Интересные факты о малине

    Впервые в России малиновый сад появился благодаря основателю Москвы Юрию Долгорукому. По данным древних рукописей, сад был настолько обширным, что в нём даже паслись медведи.

Один куст может содержать до полутора килограммов плодов.

Несмотря на превосходство по размерам садовой малины с лесной, ни один сорт садовой не сравнится с дикой, поскольку последняя намного ароматнее и полезнее для здоровья. В мелких плодах лесной содержится наибольшее количество активных компонентов.

Менее полезной считается жёлтая малина, чем красная. Сорт чёрной малины, выведенный в Америке, содержит наибольшее количество витаминов, но встречается крайне редко. Учёным удалось также вывести такие сорта, где не требуется опора и подвязка побегов — так называемые «малиновые деревья». Стебли у них жёсткие и упругие, а плоды очень крупные.

По сравнению с клубникой, малина проявляет антиоксидантные свойства на 50% лучше, а по сравнению с киви — на 300%.

  • Железа в малине больше, нежели в других ягодах (до 3,6 мг). По количеству железа её опережают только крыжовник и вишня.
  • Состав малины: витамины и калорийность

    В малине содержатся салициловая, яблочная, лимонная кислоты, сахара (сахароза, фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, витамины РР, В9, В1, В2, С (26 мг на 100 г), провитамин А, клетчатка, пектин, микроэлементы (медь, железо, кальций, калий, кобальт, цинк, магний). В листьях много флавоноидов, а в семенах — бета-ситостерина и жирного масла.

    Полезные свойства малины

    Небольшая порция ягод поможет восстановиться после нервных срывов, так как в ней много меди, а медь, как известно, включают в состав лекарственных антидепрессантов.

    При каких же заболеваниях этот плод проявляет все свои полезные свойства? Её обязательно нужно включать в ежедневный рацион людям с гипертонией, малокровием, заболеваниями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), слабым иммунитетом, для понижения уровня вредного холестерина. В малине много биофлавоноидов, защищающих от рака. Даже вирусы золотистого стафилококка, плесневелого гриба и споры дрожжей отступают перед фитонцидами, содержащимися в малине. Люди давно научились использовать антисептическое свойство листьев, — из них готовят настойки для лечения герпеса.

    Плоды не наносят вреда женскому здоровью, а, напротив, очень полезны из-за высокого содержания фолиевой кислоты (для зачатия и вынашивания ребёнка). Можно заварить чай с листьями малины — в них есть полезные вещества, помогающие лучшему функционированию мускулатуры кишечника и матки. Но всё же, слишком частое употребление этих ягод нежелательно при беременности — впрочем, как и любого другого продукта.

    Низкая калорийность делает её столь популярной и в методах похудения. Всего, примерно 55 ккал на 100 г дают возможность насладиться вкусом плодов и насытить свой организм полезными витаминами и микроэлементами.

    Малина в косметологии

    В «золотых рецептах» народной медицины можно найти способ избавления от угрей на основе свежих листьев малины: их измельчают и размешивают со сливочным маслом (1:2). Наносить на очищенную кожу. Курс лечения составляет 2 недели.

    Если хотите как можно дольше оставаться молодой, смело употребляйте эти ягоды как лучшие антиоксиданты. Из малины с давних времён готовят чудесные маски. Они поддерживают тонус кожи, освежают, омолаживают и выравнивают цвет лица. Можно просто заморозить кубики из отвара липы и листьев малины и использовать их для протирания. Они разглаживают лицо от глубоких морщин и подтягивают дряблую кожу. А для сужения пор, устранения веснушек и жирного блеска, с утра рекомендуется ополаскивать лицо свежим малиновым соком.

    Брюнеткам на заметку: шикарный естественно-чёрный оттенок волос легко достигается с помощью отвара зелени малинового кустарника. Проблема жирных волос тоже быстро решаема: для этого применяют маску из оливкового масла, малинового сока, гороховой муки и одного яйца. В косметологии существует ещё куча подобных рецептов с малиной, остаётся только узнать, как их готовить, чтобы быть молодой и ухоженной.

    Видео о пользе малины (передача «Жить здорово!»):

    Вред малины и противопоказания

    Употребление малины может нанести вред тем людям, кто страдает мочекислым диатезом, болезнями почек или подагрой. Есть её при мочекаменной болезни тоже небезопасно — щавелевая кислота, присутствующая в малине, способствует образованию в почках и мочевом пузыре осадка оксалата кальция.

    При наличии аллергии на аспирин малина противопоказана, так как в ней присутствует салицилат. Во всём остальном эти прекрасные ягоды полезны и калорийность их совсем низкая, поэтому ешьте их на здоровье, и желательно в свежем виде или на худой конец — в замороженном!

    продукт калорийность белки жиры углеводы
    свежая малина 42 ккал 0,8 г 0,3 г 14,1 г
    малина с молоком и сахаром 78,9 ккал 1,8 г 1,9 г 14,6 г
    джем из малины 106 ккал 0,7 г 0,4 г 23,9 г
    малиновый сок 100 ккал 0,8 г 0 г 24,7 г

    Малина – одна из самых распространенных ягодных культур в нашей стране. Она обладает превосходным вкусом, нежным ароматом и множеством полезных веществ.

    Состав малины

    Каждая ягодка малины содержит 11 процентов фруктового сахара, 6 процентов целлюлозы и 1 процент пектина. Остальные компоненты малины – это яблочная, лимонная, салициловая кислоты, дубильные вещества и микроэлементы (кальций, калий, медь, цинк, железо, магний, кобальт), витамины В1, В2, РР, А, фолиевая кислота.

    В семечках ягоды содержится бета-ситостерин, являющийся эффективным средством от склероза. Листья растения содержат множество органических кислот.

    Полезные свойства малины

    Несмотря на низкую калорийность малины, ягода очень эффективна при простуде, гриппе, ангине и ОРЗ. Все дело в кислоте, содержащейся в плодах малины. Салициловая кислота – сильное потогонное и жаропонижающее средство. В отличие от лекарственных препаратов кислота малины не обладает побочными действиями. Кстати, жаропонижающий эффект, оказываемый дикой малиной, сильнее, чем эффект понижения температуры, оказываемый ягодой садовых сортов.

    Варенье и джемы – один из способов сохранить ягоду. Стоит заметить, что сушеная ягода тоже очень хорошо сохраняется. Сушеные листья и побеги растения также обладают лечебными свойствами. Благодаря этому их вполне можно использовать для приготовления витаминных чаев, настоек, отваров.

    Малина для похудения

    Калории малины позволяют использовать ягоду для включения в рацион диетического питания. В составе плодов растения содержатся особые ферменты, способствующие сжиганию жиров. Поэтому малина очень часто используется в диетологии. Этому поспособствовала низкая калорийность малины и минимальное ее воздействие на повышение в крови сахара.

    О том, сколько калорий в малине,переживать не стоит. Показатель совсем незначительный. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, нормализует работу кишечника и способствует выведению из организма токсинов и шлаков, которые очень часто являются причиной избыточного веса и ожирения. Благодаря желчегонному и мочегонному свойству ягода выводит из организма избыточную жидкость вместе с лишней солью. Поэтому ежедневное потребление плодов малины провоцирует снижение веса и оздоровление организма.

    Малина: полезные свойства ягоды и возможный вред

    Вкусная, ароматная и невероятно полезная малина входит в число наиболее популярных ягод во всем мире. Этому способствует низкая калорийность, богатый витаминно-минеральный комплекс, возможность употребления в свежем и консервированном виде. Плоды, листья и ветви кустарника используют в народной медицине и домашней косметологии.

    В статье мы расскажем о пользе и вреде малины для здоровья, использовании в диетическом питании и противопоказаниях к употреблению.

    Калорийность и пищевая ценность малины

    Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.

    Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:

    • калорийность – 52 ккал;
    • белки – 1,2 г;
    • жиры – 0,65г;
    • углеводы – 5,44 г;
    • клетчатка – 6,5 г;
    • вода – 85,75 г;
    • зола – 0,46 г.

    Гликемический индекс и хлебные единицы

    Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

    ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.

    ХЕ свежей малины – 0,67 г.

    Справка. Хлебная единица или углеводная единица (ХЕ) используется для ориентировочной оценки содержания углеводов в продуктах. Одна ХЕ = 10 г без учета клетчатки или 12 г углеводов или 20 г хлеба. Знание ХЕ разных продуктов позволяет контролировать уровень сахара и улучшить углеводный обмен.

    В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в предиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.

    Химический состав и содержание витаминов в малине

    Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.

    Название Содержание Норма
    Витамин А 2 мкг 900 мкг
    альфа Каротин 16 мкг
    бета Каротин 0,012 мг 5 мг
    Лютеин и Зеаксантин 136 мкг
    Витамин В1 0,032 мг 1,5 мг
    Витамин В2 0,038 мг 1,8 мг
    Витамин В4 12,3 мг 500 мг
    Витамин В5 0,329 мг 5 мг
    Витамин В6 0,055 мг 2 мг
    Витамин В9 21 мкг 400 мкг
    Витамин C 26,2 мг 90 мг
    Витамин Е 0,87 мг 15 мг
    бета Токоферол 0,06 мг
    гамма Токоферол 1,42 мг
    дельта Токоферол 1,04 мг
    Витамин К 7,8 мкг 120 мкг
    Витамин РР 0,598 мг 20 мг
    Бетаин 0,8 мг
    Калий 151 мг 2500 мг
    Кальций 25 мг 1000 мг
    Магний 22 мг 400 мг
    Натрий 1 мг 1300 мг
    Сера 12 мг 1000 мг
    Фосфор 29 мг 800 мг
    Железо 0,69 мг 18 мг
    Марганец 0,67 мг 2 мг
    Медь 90 мкг 1000 мкг
    Селен 0,2 мкг 55 мкг
    Цинк 0,42 мг 12 мг
    Моно- и дисахариды 4,42 г 100 г
    Глюкоза 1,86 г
    Сахароза 0,2 г
    Фруктоза 2,35 г
    Насыщенные жирные кислоты 0,019 г 18,7 г
    Пальмитиновая 0,016 г
    Стеариновая 0,004 г
    Мононенасыщенные жирные кислоты 0,064 г min 16,8 г
    Олеиновая (омега-9) 0,059 г
    Гадолеиновая (омега-9) 0,005 г
    Полиненасыщенные жирные кислоты 0,375 г от 11,2 до 20,6 г
    Линолевая 0,249 г
    Линоленовая 0,126 г
    Омега-3 жирные кислоты 0,126 г от 0,9 до 3,7 г
    Омега-6 жирные кислоты 0,249 г от 4,7 до 16,8 г

    Чем полезна малина

    Полезные свойства свежей малины обусловлены богатым химическим составом. Регулярное употребление плодов полезно для:

    1. Суставов – салициловая кислота оказывает противовоспалительное действие. Она наиболее эффективна при первых признаках артроза и артрита.
    2. Сердечно-сосудистой системы – магний и аскорбиновая кислота очищают сосуды, выводят холестерин, нормализуют работу сердца, снижают артериальное давление.
    3. Нервной системы – витаминно-минеральный комплекс, флавоноиды и сахара устраняют стресс и тревогу, улучшают память, поднимают настроение.
    4. Дыхательной системы – малина обладает отхаркивающим действием и помогает вывести мокроту и слизь из бронхов и легких.
    5. ЖКТ – пектин и клетчатка нормализуют пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, а кетон помогает снизить вес.
    6. Поджелудочной железы – натуральный сахар и низкий гликемический индекс сахара не провоцируют резких скачков сахара в крови, наоборот, поддерживают его нормальный уровень.
    7. Половой системы – цинк, витамины В9 и Е благотворно влияют на репродуктивную систему, принимают участие в синтезе половых гормонов, улучшают самочувствие женщин в период климакса. Антиоксиданты предупреждают мужское бесплодие. Магний и витамин С и магний повышают тестостерон и мужскую фертильность.
    8. Кожи – витамины А, Е предупреждают преждевременное увядание кожи, смягчают ее, повышают эластичность, поддерживают здоровый цвет лица.
    9. Иммунной системы – флавоноиды, минералы и витамины укрепляют иммунитет, связывают свободные радикалы, повышают сопротивляемость к вирусам в сезон простуд.

    Важно! Всего 10-15 плодов малины в день снижают риск развития рака и атеросклероза на 45%.

    Лечебные свойства

    Чай из малины и малиновое пюре, приготовленное без последующей пастеризации, вызывают усиленное потоотделение при простуде. Температура тела снижается быстрее, процесс выздоровления занимает меньше времени.

    Малина полезна при повышенном артериальном давлении, болезнях ЖКТ и анемии.

    Плоды используют в качестве отхаркивающего средства при бронхите и ларингите.

    Ссылка на основную публикацию