Раздельное питание — ключ к похудению?

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, меню, диета

Автор: Летова Екатерина Врач-диетолог Я очень долго работала над этой статьей, пожалуйста, внимательно прочтите её до конца. Вы всегда можете задать мне вопрос в комментариях. Я непременно отвечу

Сегодня всё больше людей понимают важность питания для здоровья и красоты тела. Люди ещё пользуются сомнительными диетами, постоянно страдают от колебания веса, которое сильно влияет на здоровье и эмоциональное состояние. Однако чтобы иметь стройное тело, мало потреблять полезные продукты. Многие диетологи для похудения рекомендуются употреблять продукты отдельно. Суть этого утверждения заключается в потреблении за один приём определённого вида продукции. Специалисты не рекомендуют смешивать между собой еду, которая содержит белки жиры и углеводы. Отдельное потребление продуктов помогает наладить процессы пищеварения и обмен веществ. К тому же раздельное питание помогает улучшить внешний вид и состояние здоровья. Поэтому сегодня с обострением ситуации с лишним весом специалисты рекомендуют обращаться к раздельному питанию.

Раздельное питание для похудения

Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания. По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов. Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать. Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм. Читайте нашу статью «основные правила правильного питания для похудения».

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью «правила рационального питания для похудения».

Вот это запомните

Принципы раздельного питания

Сторонники теории раздельного питания рекомендуют, подходит с умом к выбору продуктов для питания и их сочетанию. Также специалисты из раздельного питания предусматривали разделение всех продуктов на три группы:

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • чай;
  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

К продуктам, которые содержат крахмал относят:

  • картофель;
  • ржаную и пшеничную крупу;
  • кабачки, тыкву;
  • зелёный горошек;
  • сладкие продукты.

В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью «питания по системе Борменталь».

Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Меню раздельного питания на неделю

Переход на раздельное питание нужно начинать с составления меню. Можете посмотреть более подробную информацию про меню для похудении в этой статье. Сегодня можно найти специальные таблицы совместимости продуктов, которые помогут составить наиболее оптимальное меню при раздельном питании. В его состав должны входить достаточно разнообразные продукты, которые богаты питательными веществами. Желательно сочетать небольшие порции углеводной и белковой пищи с большим количеством зелени, овощей. Фрукты желательно потреблять как отдельное блюдо. Не нужно смешивать разные за кислотностью фрукты это приводит к нарушению пищеварения.

Продукты при рациональном питании

Пример меню при раздельном питании:

  1. Завтрак: можно брать кашу, творог или свежий салат с яичницей.
  2. Второй завтрак: молочные продукты.
  3. Обед: мясной или рыбное блюдо с овощами.
  4. Полдник: фруктовый салат или йогурт, кефир.
  5. Ужин: каши, рыба или овощные салаты.

При переходе на раздельное питание нужно прислушиваться к своему организму. Если ощущение прекрасные, присутствует лёгкость и бодрость, а также не ощущается усталость тогда можно свободно переходить на эту систему питания. Люди, которые используют раздельное питание, забыли что такое лишний вес и болезни желудка. Однако к данной системе питания довольно трудно привыкнуть. Просмотрите нашу специальную статью «правила питания для похудения».

Правила раздельного питания для похудения:

  1. Раздельное питание не предусматривает соблюдение временного приёма пищи. Нужно потреблять продукты, когда будет ощущаться голод. Таким образом, пища лучше усваивается и используется в зависимости от потребностей организма.
  2. Нужно постепенно исключать из своего организма искусственные продукты, которые создают ложное ощущение приятного вкуса. Нужно наслаждаться натуральными продуктами, которые имеют настоящий вкус. Поэтому из своего рациона нужно исключить какао, шоколад, крепкий кофе, чай и продукты с искусственными добавками (ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса).
  3. В ежедневное меню нужно включать простые блюда. Которые состоят из пару компонентов. Большое разнообразие блюд на столе приводит к перееданию.
  4. В ежедневный рацион нужно обязательно включать свежие фрукты и овощи. Подробно об рационе питания для похудения читайте здесь.
  5. Ни в коем случае нельзя употреблять белковую пищу с углеводной, белки с белками, углеводы и кислые продукты, жиры с белками. Данные комбинации несовместимы,поэтому их нужно исключать из своего рациона.
  6. Желательно исключить из меню соленые, острые блюда.
  7. Нужно ежедневно выпивать 2–3 литра чистой воды.
  8. Перерывы между приёмами пищи должны составлять 3–4 часа. Длительное голодание приводит к перееданию и потребления полуфабрикатов.

Принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения: правила совместимости продуктов

Желание иметь идеальную фигуру толкает женщин на соблюдение всевозможных изнуряющих диет, эффективных только в период ограничения питания и не сохраняющих результат после перехода к обычному рациону. Раздельное питание для похудения не предусматривает искусственных самоограничений и значительного изменения в приготовлении блюд. Этот способ борьбы с лишним весом отличается отсутствием психологического дискомфорта и огромным количеством разрешенных продуктов. Меню можно создать очень интерсеное.

Принцип раздельного питания для похудения заключается в отдельном употреблении белков и углеводов, а также фруктов и крахмалистых веществ. Приверженцы этого способа считают, что при бесконтрольном смешивании различной еды организмом вырабатываются и кислотные и щелочные ферменты, нейтрализующие действие друг друга.

Преимущества метода раздельного питания

Если за один прием пищи съесть продукты, содержащие белки и углеводы, некоторые вещества не смогут усвоиться до конца и поступят в кишечник в плохо обработанном виде. А фрукты и ягоды, употребленные на десерт, вызовут в желудке процессы брожения, гниения, чем значительно замедлят переваривание. Это приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, а также к отложению лишнего жира и общей интоксикации организма из-за застоя в кишечнике. Поэтому при составлении таблицы продуктов и сбалансированного меню нужно исключить активное смешивание компонентов.

Совместимые продукты, напротив, максимально усвоятся, не задерживаясь в пищеварительном тракте, подарят чувство сытости и легкости. Кроме того к преимуществам относятся:

  • поддержка общего тонуса организма;
  • щадящее очищение кишечника (при условии правильного составления меню);
  • уменьшение нагрузки на органы пищеварения;
  • улучшение работы вех систем организма;
  • плавное снижение веса;
  • длительное удержание результата.

Проще всего подобрать рацион, используя доступные таблицы совместимости и примеры меню от известных диетологов.

Таблица совместимости продуктов для раздельного рациона

Для облегчения определения совместимости пищи, американский диетолог Герберт Шелдон создал таблицу отдельного питания для похудения. С ее помощью легко найти или создать оригинальные полезные рецепты, а также разработать меню на день, неделю месяц. При внимательном изучении данной схемы можно обнаружить, что некоторые привычные блюда не соответствуют требованиям этой методики, так как имеют в своем составе не сочетаемые ингредиенты. Например, борщ, пельмени, чебуреки. Их необходимо полностью исключить из рациона или заменить ингредиенты.

Разработка меню

При составлении меню можно воспользоваться, как готовыми рецептами для раздельного питания для похудения, так и собственными оригинальными идеями. Но в первую очередь, следует разобраться, что содержат в себе различные продукты.

Белки Мясо, рыба, орехи, бобовые культуры
Углеводы в виде крахмалистых веществ Картофель, рожь, пшеница, тыква
Углеводы в виде сахаров Мед, сиропы, банан, сухофрукты, виноград
Жиры Растительное масло, сало, красная рыба
Кислые фрукты Слива, виноград, цитрусовые, зеленое яблоко
Полукислые фрукты Груши, персики, абрикосы, черешня

Существует проверенная временем диета, рассчитанная на 90 дней. В основу такого меню заложена четырехдневная цикличность, то есть в течение одного дня можно есть только определенный вид пищи (белковую, крахмалистую, углеводную и фруктовую). А каждый тридцатый день считается разгрузочным. Все порции должны иметь небольшой объем. Кроме того, требуется употреблять до двух литров чистой негазированной воды и дополнительный комплекс витаминов и минералов.

Также большой популярностью среди худеющих людей пользуется диета «7 лепестков». Каждый лепесток в таком меню символизирует один день монодиеты, на протяжении которого разрешено употреблять определенный продукт, приготовленный разными способами, а именно:

  • в понедельник – рыбу (кроме копченой);
  • во вторник – овощи;
  • в среду – курицу (без шкурки);
  • в четверг – злаковые каши (без хлеба);
  • в пятницу – кисломолочную продукцию (исключение твердый сыр);
  • в субботу – фрукты;
  • в воскресенье – только воду или травяные настои без сахара.

Помните, что во время соблюдения любой монодиеты запрещены изнуряющие физические нагрузки. Легкие занятия спортом, такие, как пешие прогулки, игры на свежем воздухе, напротив, приветствуются, так как способствуют усилению кровообращения и отвлекают от мыслей о еде. В таблице продуктов можно подобрать максимально энергетически емкие элементы для щадящих нагрузок.

Общие правила раздельного питания

Совместимость продуктов питания для похудения – главное условие данной методики. Диетологи выделили несколько правил и рекомендаций, а именно:

  • при приготовлении пищи не используйте майонез, кетчуп, рафинированную продукцию, соления, копчености, маргарин, полуфабрикаты;
  • не добавляйте в мучные изделия мясную начинку, так как переваривание таких изделий является тяжелой работой для ЖКТ;
  • молоко выпивайте в качестве отдельного перекуса, а кисломолочную продукцию можно совмещать с фруктовыми салатами;
  • овощную нарезку заправляйте растительным маслом холодного отжима;
  • кушайте маленькими порциями только при чувстве голода;
  • тщательно пережевывайте пищу.

Всегда записывайте употребленную за день пищу в специальную таблицу. Так вы сможете точнее составить меню на неделю, месяц.

Недостатки системы раздельного питания

Несмотря на множество положительных моментов, существуют и противники данной методики. Они считают, что раздельное питание разрушает естественные принципы пищеварения. Ведь люди с древних времен питались именно смешанной пищей, поэтому наша пищеварительная система в состоянии переработать различные продукты. Исключение составляет рафинированная вредная продукция, в состав которой входят консерванты, искусственные подсластители, антибиотики, ГМО.

Если человек в течение длительного времени будет строго придерживаться описываемого меню, его организм перестроится и не сможет переварить многие традиционные блюда. Поэтому на общих праздниках, торжествах, вечеринках придется отдельно организовывать себе угощения и закуски. То же касается отдыха в пансионатах, санаториях, здравицах по путевкам, в оплату которых включено питание.

Таким образом, система раздельного питания для похудения – сложная противоречивая программа сбрасывания лишнего веса, вызывающая споры у диетологов, но имеющая приверженцев во всем мире.

В этой книге вы найдете 24 секрета, раскрывающие удивительные способности, сокрытые в каждом человеке. Каждая глава в книге сопровождается практическим упражнением, которое поможет читателю окунуться в мир эзотерики. Именно практическая работа открывает новые способы восприятия реальности. Как работает человеческий разум? Возможно ли выйти за пределы сознания? Что такое подсознание? Как управлять своей жизнью с помощью мышления? Ответы на эти и другие вопросы в книге — https://www.litres.ru/tati-orli/24-sekreta-ezoteriki/

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Ссылка на основную публикацию